戇豆撞正女殺手

2007/04/12

(警告:含內容)

(這是去年二月寫的舊文,還是那一句,Rowan Atkinson讀過下書,他的電影,搞笑之餘,實在意義深遠。)

「二千年前,有個人來到地球說了很多話,至今仍有很多人談論他。」—《戇豆撞正女殺手》

沒有上教會,因為不同意某些原則。生活上有很多不明白的問題,而且明顯對本身信仰存在極嚴重的矛盾,教會又給不了令人滿意的答案。二千年前有人說過的話,給不同的人口傳過,筆錄過,翻譯過,詮釋過,又再詮釋過。世界的變化很大,很難相信那十條誡命可長存至今依然能合符現況,也不同意那書上的文字是永恒的真理,也不能接受只有某些機構(institution)擁有對那些文字的詮釋權。有時候想,都二千年了,不如又派個人來說些話罷。

電影故事發生在一個很小很小只有五十七人居住的村莊,主角華特(戇豆)是個牧師,他不懂幽默,他講道沉悶無比,他有一個很亂很麻煩的家,他妻子歌利亞每晚都給鄰居亂吠的狗擾得沒法睡,他禁慾(包括對妻子,使歌利亞對高球教練動心),他搞不清女兒有幾多個男朋友,他不知到兒子在學校給戲弄而害怕上學,他心中只有工作,那是一個很有問題的家庭,他的妻子深知問題存在,只有他懵然不知。

直至有一位管家來到他的家。

她把亂吠的狗殺了。狗主人發現,他也給她殺了。她在歌利亞私奔前夕把高球教練殺死。她教女兒整蛋糕。她把戲弄兒子的同學的單車剎車器剪斷。她教華特講笑話。她教華特推卻無謂的人。她詮釋聖經教華特夫妻間性愛乃平常事。她喜惡分明。她有自己一套做事原則。她愛華特一家,她用盡一切方法使華特一家在合符她的原則下過得開心快樂。她成功,然後離開。

華特一家給她改變了,然而她也留下些小手尾,但她不用再回到小鎮幫忙,因為妻子已學會如何解決問題,女兒也交上好男友,兒子不再害怕上學,華特變得幽默風趣,彷彿也以前的問題都搞定。

電影的概述大概是—「有一天,有位管家來到村莊內說了些話、幹了些事,有一家人受她的影響,改變了生活方式。」

那位管家,就如二千年那位猶太人一樣,在地上瀟洒走了一回,做過些事,說過些話,然後又瀟洒的離開。他有自己的一套,他對現況不滿,以自己的方法處罰他認為做錯事的人,儘管有很多人都不同意他的行為,但同時他也幫助過很多人。有人怕他的影響力會愈來愈大,怕他會危害社會安全,因而要把他關起來。

管家年輕時把丈夫和他的情婦殺死,她給關進精神病院數十年。歌利亞是她的女兒,她愛歌利亞,把所有對歌利亞有壞影響的人都幹掉。可是,她真的是癲嗎?她真是有精神病嗎?自她到華特家以後,各人的生活都因他而變好。除她對殺人麻目以外,她大概沒做過甚麼壞事。她詮釋某些規律、改變現況、提出其他出路,及至她離開以後,她的信徒(如歌利亞)都學會用新的規則生活,那小村莊就變得更美好。

華特一家四口本來的紛亂與不安,因為管家短短的逗留、說了些話、做了些事而解決,他們從此安安靜靜快快樂樂的生活下去。

世界這麼亂,是不是應有個人來再走一趟?

廣告

7 回應 to “戇豆撞正女殺手”

  1. 提摩費 Says:

    首見番炒~ 不過justin兄此文甚佳, 小弟再拜讀了

    係呀, 佢係讀過oxford.. 佢都係我初中時偶像, 我仲買那隻mr bean 一齊訓既 bear bear 掛在書包上 , 好不神氣.

    不過呢部keeping mum , 個故仔唔係佢寫…
    Writing credits
    Richard Russo (screenplay) and
    Niall Johnson (screenplay)
    Richard Russo (story)

    部戲有內涵 , 是主角keeping mun(Maggie Smith)傳息得透徹, Rowan 表現亦出色, 而編劇黑色幽默感之高,實在功不可沒

    演員有內涵, 當然精彩
    我極崇拜的黃子華(在加拿大亞伯特省大學取得哲學學士) , 實在不可不提. 近期有人氣代表作"情意拳拳" , 唔知有幾多位觀眾可以感受到他演繹一個猜"十五二十"的一等一高手那份孤掌難鳴,孤芳自賞, 獨孤求敗既心情呢?

  2. 野孩子 Says:

    某程度上,女管家的行為,又是否滲著「夜神月」的味道?

    這是一個很好的思考題。

  3. C.M. Says:

    很喜歡這一篇。

  4. Justin Says:

    Tim: 情意拳拳我都有睇,不過,電影既duration太短,唔夠俾黃子華發揮。

    野孩子:唉。我,還沒有看過death notes.

    CM: 謝謝你!

  5. winson Says:

    我無睇套戲

    我睇唔明你寫乜…
    好多個"她"

  6. gordon Says:

    好哲學ge問題: 呢個世界好紛亂,需要一個人瀟洒走一回,但問題係呢個世界裡面太多人都認為自己係呢個人,情況更加紛亂

    咁…仲係咪需要呢個人呢,定係需要做一套準則去揀呢個人?
    又如果真係揀到呢個人出黎,咁即係等同創立左一個新宗教,一個"活生生"ge神出現係世人眼前,以後整個世界佢話乜就乜,到左下一代ge人就已經洗晒腦,而呢個人ge後代亦都會繼續話事,咁係肯好丫,定係肯定唔好呢?

  7. Justin Says:

    Winson: 呢套戲值得睇!!!

    Gordon: 你講得好呀!電影裏,人人都覺得個管家係傻既,佢做野完全唔條慣常既規律,但,二千年前那個人,又可嘗唔係咁樣?
    事實上,我地,跟本冇可能揀得出呢個人。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: