別人的西九

2007/06/18

IM_10118

Potsdamer platz,是該市最新的商業/旅遊中心。那裏整個地區都很美,有商場,有博物館,有餐廳,還有天幕。世界盃期間,天幕底下掛起了大螢幕,在天幕下,風雨不改地即場轉播足球比賽。德國人對足球也真是瘋狂,在商場外架起個五人足球場,有電視台攝製隊,更有足球旁述。

>N70_photo640

這是台北的信義區,陳水扁政府要把台北打造成曼克頓,於是把市政府和一系列外資台資大公司遷進信義區內,也打造了一棟有一百零一層、於台北處處可見的高樓。信義區是個很美麗的地段,高樓林立,但也有足夠的空地製造空間感,處身其中也不覺得局促,唯獨那個地方還沒有地鐵,建築物間也沒有隧道或天橋,雨天時候還會濕腳。

P1040006IM_10238

我覺得這兩個地方實在太過相似,它們皆位於市內,都是新的,集商業娛樂於一身。

同時,當我踏足這些地段時,不禁會想,究竟這些於市中心內的黃金地段是如何得來的?在市中心內收地很難,別說要數回一整個地段,單單是一棟大廈的幾個業主反對,也會使收地難以成事。就以創紀之城為例,新鴻基趁工業北移,大手買下觀塘道大量工業大廈,整棟重建為甲級寫字樓,但至今天,商廈間也夾雜著些空置的工廠,可見回收之難。

大陸有決策效率其高的政府,掌權的當然有無上的權力,只要他們可以攞平幾個官商巨賈就可以成事,因為那裏的普羅市民沒有發聲的權利。就算在香港,這個所謂行政主導的地方裏,政府要收回土地也不是易事,更何況是先進的德國?

翻查資料,才發覺原來Potsdamer platz是德國統一前柏林圍牆的原址。二戰以後,德國給列強一分為二,柏林亦給人分割開。然而柏林位於蘇區,於是,兩個意識形態的界限恰恰落在柏林的市中心。東德的蘇共傀儡政府為防止人民逃亡至邪惡走資的西德,用高高的牆把西柏林圍住,圍牆東面百餘米列為「無人地帶」。圍牆倒下後,當然有各方勢力注視著這片於市中心的黃心土地,於是,政府就舉辦了個設計比賽,要把這個地方打造成文化藝術娛樂集於一身的地方,並讓市民參與設計。

另一邊廂,關於台北信義區的資料就不太完備,在網上尋找「信義區」,得來的都是關於那個地方百貨公司的資料,在wikipedia也只略略的說這個台北的商業中心。只有在旅遊書上,有幾句說這地方是 日佔時期的軍方用地,國民黨退守台灣後這是政府用地,於是政府就可以從容地把這地方重新規劃。但是否全部屬實則不能知。出奇的是為甚麼沒有人會對這個地方的有興趣。最可能原因,是掌權的不想人喚起這地方的過去。

不禁使我想起西九。尤其我在Potsdamer Platz,那天下著毛毛雨,又濕又冷,我走進一個建築群內,暖氣湧至,舉頭見天幕。附近商場還有個關於這個地區的展覽,展示了幾個當年參賽的模型。心裏立即想起「噢,原來西九想抄佢!」抄,我覺得,完全沒有問題,只要抄得好。那天關於西九的爭論,我最不明白的是為甚麼要把那個地方建成一個文化藝術區,如果只是簡簡單單的賣地,好讓政府收番幾百億,好讓商家們多起幾個商場,不就是最簡單的解決方法麼?文化中心入坐率已經不高,那為何又要多建幾個演奏廳?維港兩岸的高樓大廈多的是,再多一棟,看慣了也不怎刺眼。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: