介紹香港

2007/06/25

誠品好讀
誠品好讀這期以香港回歸十年為主題,附送一小書「貪新戀舊 慢遊香港」,感覺就似是一本普普通通的旅遊書,或者是如lonely planet一樣的東西。我愛看這樣的東西,試過爬上Pageone找來Hong Kong的LP,翻了幾頁,來來去去都覺得書裏形容的都不是我認識的香港。

這本小書卻是特別,在介紹海洋公園南丫島IFC之餘,也叫遊客到鴨寮街公厠樂民書店公共屋邨,搭小巴食茶餐廳,那才是我生活的香港。

不單如此,字裏行間還隱含著一些對社會的不滿,介紹迪迪尼時會提及它的填海及挖沙工程所帶來的環境問題、會用「遺址」來介紹利東街、會指責政府強拆中環天星碼頭,這通通都是於旅遊書上十分罕有的文字。

才發現小書的文字作者都是廿九几的成員,奇怪的卻是香港旅遊發展局為贊助機構,縱使無可避免地要如其他主流旅遊書般介紹香港,在官方鋪天蓋地全城唱好慶回歸的論述中,竟然給這幾位仁兄在旅發局的爪牙裏找到個位置說話,已是難得。

小書裏關於香港小巴的描述,更嚇破膽:「行走於港九新界的紅色小巴,司機都被懷疑為亡命之徒⋯極速夜行之快感,及香港夜景同時擁有。不建議沒旅遊保險之旅客及有心臟病人士乘坐。」

廣告

6 回應 to “介紹香港”

  1. kenka Says:

    那裡能買到這本月刊? 平常的書局好像不見…

  2. TK Says:

    好彩盲光社無發現呢本書
    否則又二級不雅喇

    我覺得咁寫d 小巴反而吸引到外國人來坐
    全世界除左中東國家之外,再無一處有香港的van 仔
    亡命頭文字van,更是香港只此一家,別無分號

  3. Justin Says:

    Kenka: 我朋友响Kubrick度買到。你可以試試。可惜而家Kubrick得番電影中心同apm兩間分店。

    TK: 嘿!都係呀。「極速夜行之快感」—咪即係叫人去自毁?!

    不過話說回來,我真的很愛很愛香港的紅色小巴系統。

  4. gordon Says:

    最尾果句好正,但點解淨係得紅巴冇綠巴呢?

  5. Justin Says:

    你唔覺得綠巴安全好多咩?

  6. gordon Says:

    唔覺@@
    成日搭綠巴去上水踩到120,雖然果度限制係100


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: