皇后大限

2007/08/01

對皇后碼頭沒甚麼感情,在我而言,對皇后的最重要回憶大概是那碼頭是很多電視劇取景的場地,入大學以後少看了電視,也自然沒甚麼感覺。

雖說沒有感情,但在媒體的喧染下,本來今天沒有打算到那兒一趟,還是在傍晚去了。很擠擁,很熱鬧,遠比去年十二月天星鐘樓一幕熱鬧。去年冬天,那一個下著 微雨的晚上,天星碼頭的圍牆外只有小貓三四隻,和幾間電視台的採訪隊,很是冷清。相對今日,保育人士把皇后怖置成一個展覽館,有人唱歌有人打鼓,從來沒見 過如斯擁擠的皇后碼頭。

今日遊人很多,看來是宣傳有功,就如惡女所言,不斷的說不斷的示威抗議旨在喚醒人們或許早已麻目的腦筋,令人知到小城的歷史古蹟不斷為經濟發展讓路,建築 物都隨時光瞬間流逝消失殆盡,這些物件這些建築物有如我們小時玩物,我們會珍而重之、好好保存,偶爾拿出來欣賞,緬懷昔日的時光。

其實我只是厭惡經濟發展大於一切的說法,儘管我滿腦子都是在計算,但,總有些東西,是不應以價值衡量的。

要說的都說了,今晚皇后人頭擁擁,有點點外交手腕的都不會急於今晚清場,都等了幾個月,多等幾日又何況?等到絕食的再沒氣力,人們的熱情退卻,媒體開始撤退,官府才出動,悄悄清場,再過多幾日,人們就不會再談。

傍晚,我到碼頭繞了一圈,三鞠躬,就悄悄離開了。腦裏响起是黃偉文的《燕尾蝶》:摘去鮮花 然後種出大廈 文明是種進化 儘管適應別制止它 力竭聲沙 情懷承受不起風化 叢林不割下 如何建造繁華

廣告

一個回應 to “皇后大限”

  1. gordon Says:

    嗯,一切都太遲了…


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: