初秋

2007/09/17


窗外滴滴答答地下了整夜雨,驅走週末在樓下通宵達旦的遊人,水滴聲縱是煩擾,也較喧囂的人聲順耳,我樂得享受這樣的寧靜。早上,在温暖的被窩裏已感微涼,冷風吹過半掩的窗傳來絲絲寒意,秋天已降臨新英格蘭,感覺跟十二月的香港沒兩樣,才九月中,還沒到中秋。


穿上衛衣,撐起雨傘,瑟縮地走在街上,週遭的人還穿著單薄的短袖衫。來了兩年的上海同學笑曰,一看打扮就知道誰是初來報到,丁點的涼意不過是老天給新生的見面禮,到十一月就會感覺到真正的寒冷。想來也是,校園內,草地依然是嫩綠的草地,大樹依然是茂密的大樹,草還沒枯,葉仍未落。聳立在行人道旁的百年老樹當然很熟悉這裏的節令,顯然還未到枯落的時候。


在炎熱的小城裏我時常期盼秋風的到臨,想不到羅德島的秋天會來得這麼快這麼急。不久就到冬天。飯堂裏掛著泛黃的老照片,那是佈滿積雪人跡罕至的校園,不遠的鐵閘處,站著個穿上大衣頂著黑色高帽的人,在寒冬中倍覺孤清。也許,在那個時候,我會掛念小城溫暖的冬天。

廣告

7 回應 to “初秋”

  1. Yun Says:

    I really like this post!! 🙂

    Wah… cold already? we are still in the 60’s (F).

  2. C.M. Says:

    I love September. Try to remember the kind of September.

    Love fall.

  3. Noel Says:

    嗯,這篇,很美。
    我在想像,這樣的秋天,也該很美。

  4. 野孩子 Says:

    我腦內產生了這個畫面:
    秋天的童話裡中國同學會穿著衛衣瑟縮於街頭前行的小Justin.
    然後突然……

  5. readandeat Says:

    在羅德島嗎?還未真正的冷呢。

  6. gordon Says:

    香港呢兩日都少少涼意,開始有d秋天氣息

  7. Justin Says:

    Yun: It was really cold last weekend, and warm now.

    CM: Fall is always beautiful!

    Noel: 對呀,十月,這裏應該更美。

    野孩子:haha!! 這令我想起,人們說紐約的唐人街比這裏的downtown大!

    讀寫:唔好嚇我啦你!

    Gordon: 秋天好好!!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: