破窗之一

2007/11/09

(有人說我寫得太長太悶,所以是次一開四,每篇幾百字)

《一》
從雜誌讀到一篇比較幾位共和黨候選人的文章,前紐約市長朱利亞尼為大熱共和黨候選人,原因之一是在他任內紐約市的罪案率大大減低,因為他奉行了「破窗策略」。

破窗策略說,要減低罪案率就得由微小之處做起。有幾扇破窗的大廈跟一橦窗明几的大廈,哪一橦較能吸引罪犯?顯然是有破窗那一樣,並且,久而久之,破窗會愈來愈多,那橦大廈或會成為毒販的溫床。

朱利亞尼當選紐約市長後,為減低罪案率,集中打擊搭覇王車、當街疴尿、醉酒鬧事、抹車黨等等中學生程度的不法行為。目的在於,使人們做不了街邊古惑仔,於是就無法晉身黑社會。

他當選以後,紐約的罪業率大大下降。來屆美國總統候選人裏,除他以外,沒有人有如此實在的輝煌往績。

廣告

4 回應 to “破窗之一”

  1. Yun Says:

    Despite of his affair, Giuliani was well liked as NYC’s mayor. I guess it’s also the way he handled things after 911; his leadership really shone during that time. I mean, how many people know who’s NYC’s current mayor?! But everyone know Giuliani is.

    The other interesting is, Giuliani is pro-choice. Next year’s election is going to be an interesting one. (Hillary…)

  2. 病態賭徒 Says:

    上年有本大熱的書叫「freakonomics」,說「破窗策略」是荒謬之說,經不起考證。香港樓上書局有得賣簡體版,上年我買時只需$28

  3. Justin Says:

    Yun: 對呀。那天他不顧危險親臨災難現場,已經將佢老頂比下去了。

    病態賭徒:嗯。我都有讀過。呢個系列主要都係講呢樣野。

  4. readandeat Says:

    他這項政策一直為人稱羨。地鐵當時也嚴打塗鴉,地鐵被人塗鴉後要入廠清洗。當時有人笑,船快沉了,快要清潔甲板。後來大家都笑不出。

    他人雖然有點傲慢,對傳媒更是毫不禮貌,但是,他確是有料之人。老頂?呵呵,只是笑話,不提也罷。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: