破窗之二

2007/11/10

《二》
Freakonomics的作者專職以經濟學方法作不同範籌的研究,犯罪學的其中一個主要環節。在freakonomics裏有詳盡的描述。其中一環是他對「破窗策略」成效的批評,他指在七十年代,美國準許合法墮胎,於是讓一些沒能力/打算養育嬰孩的母親可選擇墮胎,免得出現一批沒人理冇家教的街童,那年間的確嬰兒出生率減少了。而事有湊考地,朱利亞尼在那批嬰兒十零二十歲時當選紐約市長,而正正因為這批嬰兒較有質素(他們的父母相對地有能力照顧他們),於是青少年問題相對地輕,黑社會的人力資源供應下降,罪案率從而降低。

顯然,那專題的作者一定讀過Freakonomics,因為文中此地無銀的有一句:Crime halved in New York while he (Mr. Guliani) was mayor. Granted, the decline began before he took over, but it accelerated under him.

廣告

2 回應 to “破窗之二”

  1. byron Says:

    偶然路過。有趣又漂亮的網誌!

  2. Justin Says:

    謝!你的扑,我已追看了好一段時間。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: