破窗之三

2007/11/11

《三》
然而,現實裏其實很難判斷一套理論(尤其是人文學科裏)的對確性。世界上永遠有太多事同時發生,相附相承,在理論裏,我們可以作無數的假設、鎖定無關的變數,集中留意一兩個事件的關係,但在現實世界裏又豈容從政者重覆地做實驗?

新官上場三把火,梗會做一些大動作,最重要讓全世界看見。運氣好的,哪管跟他有沒有關,總之在他任期裏人人快快樂樂的,他就能流芳百世。況且,一項政策的未必在短期內效果,然而吾生有涯,我們也沒有等待十年八載去見成效的耐性,那管你有多強的後台,三五年內了無建樹必要下台。

單單比較梁錦松和唐英年已可知一二,股市好樓市好,人們少怨氣,精神都花在金魚缸裏,哪有空去管你有否偷步買車。梁錦松的年代不斷要緊縮開支開源節流,今天曾俊華所擔心的卻是過多的營餘。

我們一向習慣以ends justify means,甚至有些時候,ends跟means可以毫無關係。有時候結果跟一個人的能力無關,反而運氣的影嚮尤為重要。

腳頭差的種樹,腳頭好的乘涼。

廣告

3 回應 to “破窗之三”

  1. 日光 Says:

    所謂的運氣的確影響事情的結果;但如果我們經常心想,事情的成敗或結果很大程度上受運氣和偶然影響,那不是抺殺別人的努力,就是為自己卸去責任。不是嗎?

  2. C.M. Says:

    雖然未出破窗四,不過小弟直覺上覺得 “破窗理論” 並不適合用作解釋 reduction of crime rate in NYC。

    就算打擊低等罪案能夠使 NYC的罪案率下跌,但不代表有成效:焉知道(我相信)更多的 punishment 只會讓人隱藏犯罪的方法。紐約市沒有低等罪案可犯,就往紐約州其他地方去。(搵唔到食,咪去第二度囉)

    長久的方案,還是靠教育… 等等

  3. Justin Says:

    日光:我的確相信運氣與時勢的影嚮很大。不過,願意多努力多嘗試的人,成功的機會總比從不努力的人高。努力過,失敗了,自己心甘命抵。沒有花過氣力就必然失敗。這,是我經常對自己說的。

    CM: 我第一次讀到呢個理論時都係覺得幾唔合理既,然後腦裏面就浮現左一些跟你相若既argument⋯⋯
    但有時諗下諗下又諗到其他野。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: