ACM-ICPC

2007/11/26

ACM-ICPC是一個寫程式比賽。一部機、三個人、五小時、六至十條題目,鬥做得多,鬥做得快錯得少。答案只有對或錯,沒有Partial Credit。

比賽時候題目可以出錯,網絡可以出錯,食物可以出錯,酒店可以出錯,總之一切有機會出錯的都會出錯。

成為隊員以後,有校內的比賽,嬴了,就有地區的比賽,嬴了,就有國際總決賽。到了國際總決賽以後,基本上你寫program的能力已到達某個標準,以後,Google呀M$呀這些大公司就會自動找上門來。

還記得去年這個時候,U上了蘋果頭版,標題為「Google高薪聘24歲薄扶林大學生 年薪七十二萬」,那是google來港招聘campaign的宣傳之一,現在身處Mountain View的他,就是到過國際總決賽,超過六十支參賽隊伍裏得第十二,十分利害。

比賽的對手是世界各地的大學生,如國內的,他們比賽前九十日,學校就不用他們上課,每天只管朝九晚九的訓練就行,還有杯面和飲料供應,向好處想是隊員可專心練習,向壞處想是連行開下的藉口都沒有。當他們嬴了比賽,基本上不愁交功課考試的問題,學校自然會為他們處理。

然而在於馬料水大學的學生,這卻只是一個課外活動。到外地比賽以後,功課依然要交,測驗依然要考,缺席了的普通話課依然被扣分。他們每週花十幾小時去練,在忙碌的課業和玩樂之餘擠時間去練,在暑假裏犧牲了做暑期工作機會在留在電腦室裏練習。以前我也是隊員之一,但就因為雜務太多,無法專心練習,比賽成績不佳。

當然,馬料水大學的同學們比較辛苦,要同時兼顧不同的事。但我覺得這樣對一個人來說較好,起碼,在比賽之餘生命中也有其他樂趣。

剛剛的週末,幾位同學(吳同學何同學,其餘的我沒有佢地xanga)到了台北比賽,擊敗東京南韓上海交大等等等等隊伍,得了第三,如無意外下年可到國際總決賽去。他們兩年幾來所花的時間和心血,實不足為外人道也。

Proud of you guys!!!!!

廣告

7 回應 to “ACM-ICPC”

  1. leona Says:

    Justin,謝謝你的UPDATE,讓我去向吳同學說聲恭喜恭喜!
    你呢,你有沒有參賽?

  2. 鴉天狗 Says:

    小弟都去過類似比賽,不過係高中程度的。
    學校從來都冇注重過呢類比賽,
    完全係將班入面成績好的同學踼出去玩玩就算,
    卒之去到大多倫多(GTA)比賽輸咗 ^^"

  3. 野孩子 Says:

    大概你拿這個例子跟落後地區相比,
    心裡或許會比較好過。

    在咱們國家,儘管強如李連杰也得自力更生,
    不在你頭上加一腿已算是扶你一把。

    重點仍然是No pain, no gain,
    那裡都一樣,成功還得靠自己,
    對嗎?努力加油吧!你行的!

  4. Billy Ng Says:

    我不認為香港學生玩acm比大陸學生辛苦
    大陸隊伍玩regional要經過網上預賽, 每間學校打生打死的爭奪o個50~60個quota(佢聲稱有過千隊玩)。主辦其他賽區、往績好的大學可多一些quota。
    但我們香港隊伍返大陸算是"外隊", 不用玩預賽, 直接有兩個quota。

    聽說清華是坐火車到成都的…

    說到大學支持acm team的程度, 中大也算是不錯的, 每年我地都駛佢唔少錢, 咁多隊加埋都要十萬八萬。
    我們去年沒有甚麼成績, 今年就不敢要太多資源, 只借了幾隻hard disk, 要幾支白板筆
    比賽前, mac機來了904, 才厚着面皮要求使用123
    結果我和kane在123閉關了一星期, 成效不錯

    >>然而在於馬料水大學的學生,這卻只是一個課外活動。
    超越了課外活動~~

    >>到外地比賽以後,功課依然要交。
    唔交lu, 俾佢扣分

    >>他們每週花十幾小時去練,在忙碌的課業和玩樂之餘擠時間去練…
    priority是 打code>課業>玩樂

  5. Justin Says:

    Leona:我,早已離開了那個可參賽的組別。

    鴉天狗:其實學校係好難重視呢類比賽既。我覺得好多時靠既都係學生自己,因為學校既老師絕大部份連比賽既經驗都冇,佢地想教都唔知可以點教。學校既最大support,睇怕都係減低同學們既工作量。

    野孩子:同意。無論到哪𥚃,最後還得要靠自己。

    Billy Ng: 關於預賽的,就算馬料水大學搞預賽,你地都一定冇問題啦!

    去於其他方面,很同意你的講法。那年我到上海比賽,有些較近(其實又不是很近的學校,那種三個鐘頭車程的),連住宿安排都沒有,要人即日來回,如此,又點有精神專心比賽?!

    123閉關!!你聽過杯面房果個傳說未?

    >>>>他們每週花十幾小時去練,在忙碌的課業和玩樂之餘擠時間去練…
    >>priority是 打code>課業>玩樂
    嘿嘿!!還好呀。暑假時你陪我打左唔知幾多場羽毛球!

  6. peter Says:

    恭喜!

    路过, 朋友forward 条link 给我的

    /peter


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: