忌才

2007/12/09

回說那份做到嘔血的功課,最後得了滿分,主要因為泊到好碼頭,同組的同學仔會說一口流利的scheme,很多麻煩事都給他搞定了,我做了個free rider。

這門課的難度介乎研究生與本科生之間,那位教授很受本科生歡迎,很多pretty smart undergrad會去修那門課,在堂上,有些同學有備而戰,跟教授針鋒相對,還試過教授臨時讓出講壇,叫兩位同學上台辯論。有時我實在跟不上他們的論點,我跟自己說這不緊要呀,不過是英文問題,遲早會解決得來。

那份功課由開始至結束歷時僅僅七天,我知道有些人花了兩天就完成了。反是我跟幾位研究生在辦公室裏苦戰了兩天,最後還得向一位跟我稔熟的本科生同學請教,他點出了去路。那時,我不禁想,「𡃁仔,你係唔係真係咁醒呀?!」當然他的確好很醒,會說流利的python又在EA跟Bloomberg做過煙腸,於我而言,他的最大缺點就是唔覆email(我有東西跟他一起做,然而他連續幾個星期四五六都飛去西岸見工,神龍見首不見尾之餘更不見衣貓),但這亦無損他的smartness。

我曾經跟友人說過我心裏有種強烈的階級觀念,不是社會地位身家背境那種,而是關係於一個人醒不醒目,我覺得一個醒目的人甚麼事都可以做,他可以串,他可以囂,他亦可以平易近人,他亦可以待人以誠,他更可以扮豬食老虎;相對地,最忌一個死蠢懶醒。我覺得一個較聰明的人值得有獲分配較多資源,收入應該較高。我說過我不會因為一個人比我醒而令我不起歡他,我也說過一個醒目的人可以侍我較其他人差,因為我adore他的睿智,所以我可以接受他更多的缺點。

但,這幾個月,在這個環境下,忽然深深地覺得世界上有很多人遠較自己醒,單單是在這個學系裏,仿佛已經有不少卧虎藏龍(更不要說在整間學校了),我不明白為甚麼他們做功課的效率這麼高,也不明白為甚麼同一時間他們可以做好幾件事,一向好懶醒的我心裏不禁沉了一沉,有點不快。從小到大我一向習慣跟人比較,想起,原來我一直都頗妒忌年紀較我小而我又覺得他較我醒的人,年紀較我大的,還好,我只會想「超!過多三五年,我實勁過你!」,可是,年紀較我小的,我又怎追得來。於是,妒忌之心理由然而生。

我時常口口聲聲說我會很敬重較我醒的人,同一時間看不起那些忌才的人,到最後,發現,原來,自己打從心低裏,還是妒忌他們。

廣告

8 回應 to “忌才”


  1. 我諗妒忌同不快係兩回事
    唔知呀
    我覺得你只不過突然發然自己不得不承認世上有比你年輕又醒又對你串的人
    你接受唔到唔舒服囉

    仲有
    忌才的人
    係有行動的
    即係阻人上位
    嗯,你明,我向到曲鮮鼓勵你啦哥仔

  2. 野孩子 Says:

    只有做o羊事都可以恰如其分,
    但又o吾係要扮豬食老虎,
    而且清楚知道自己身份、角色、地位,
    先而係真「醒目」。

    真人不露相、露相非真人。

  3. 怒火眼睛 Says:

    丫阿田我好明你感受, 曾經我都有咁既疑惑甚至痛苦, 但而家呢, 你話諗通左又好, 阿Q左又好, 已經唔會再咁諗.

    你識到呢D人, 與佢地為伍, 有機會近距離學習喎, 而且知自己既不足, 追唔過, 追貼少少都好, 起碼又同原先既起點距離得遠左D.

    另外, 識欣賞人都係一種福氣, 見證呢D能人神人既非凡成就, 真係會覺得人生好神奇好美好. 唔好講到你學校咁遠, 睇下D blogs, 已知呢個世界幾咁大, 自己有幸置身其中成為一員, 好感激.


  4. […] 忌才 @ 凍啡走甜 No Comments Leave a Commenttrackback addressThere was an error with your comment, please try […]

  5. ClubEddy Says:

    你好,很久沒到訪你的blog。

    你是妒忌,不是忌才。
    忌才是忌人的才能會超越自己,從後趕上,它令領導者走向失敗,但祇對領導者有影響;妒忌是忌人已擁有某些東西,已在他手上,它有2面:一面是激起鬥心,一面是令人失去自我,祇向那人衝著去(笑著說:它是「七宗罪」之一)。

    試試這樣寫能否給你鬆口氣:
    既然你勁過年紀比你大的人,人家也不是這樣嗎?他們勁過年紀比他們大的人(你)。
    放開懷抱,年紀不是factor,重點祇是這一刻誰人較勁。
    而且,smart階級主義是算算smart,那會將年紀放在眼內呢?!

    這樣你便不需追回「當年就要像他們」,而是「這刻我要和你拼」。
    依你所講他們的那種smart,ClubEddy相信他們也喜歡競爭,識英雄重英雄嘛,亦打賭你這樣才不覺得悶呢。

  6. 三點 Says:

    –>「唔好講到你學校咁遠, 睇下D blogs, 已知呢個世界幾咁大, 自己有幸置身其中成為一員, 好感激」

    我認同火火,我都會有妒忌o既時候,人愈大,遇到叻人愈多,慢慢返轉頭睇返自己,就覺得自己好不足。

    我覺得,最緊要係搵到自己o既定位,唔好對自己失去信心。

  7. Justin Says:

    七十:唔係不得不承認,只係發現左呢個population大左好多啫~~少少妒忌少少不快啦,不過,佢地都係令我更加努力原因,謝謝呀!

    野孩子:你所講那些,高手中既高手喎!

    火火:嗯嗯,對呀對呀,愈見得多,就愈發覺自己愈渺少,但同時亦發覺自己係好好好幸運!

    ClubEddy:謝!你講中了,我一直就是覺得年紀是個重要factor,恃著年輕到處撞,一旦失手了就以年紀小為藉口。 不過,日子一天一天的過,這個factor開始消失,有少少不習慣已而。

    三點:謝謝!

  8. Says:

    扎妒忌當作原動力, 推自己進步罷。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: