記者

2008/01/20

最近,很喜歡看一位快(已?)離職的記者的blog,將近離職,感概萬千,把本來好看的文字變得更加好看。

記者可算是我最專敬的職業之一,哪管我時時刻刻都在罵很左冷禪的文匯大公太陽東方很岳不群的日月星島,然而那是老闆的問題,做細的根本無從選擇,只好依據上面的意願來行事。當然,理論上可以離開轉公司,但可選擇的根本不多,世上又有幾多間報館有夠薑如黎智英的老闆敢與建制作對?

記者天天東奔西走又日曬雨淋,人工低之餘又工時飄忽,別人放假他們開工,他們放假別人開工,朋友說做記者以後連跟朋友見面的時間買少見少,趕搭車趕寫稿趕這趕那,匆匆忙忙又一天但到深宵也未能停止那個還在急速轉動的腦袋。

為甚麼還有人願意做記者?擴闊人面(相信做記者一星期見的人比我這個研究生一年見過的還要多)之餘,也相信是為了對身邊對社會所發生的事的體會,能第一身地經歷發生的事,能狠狠串盡高官,就算老闆不同意不能出街,但起碼自己知道發生過甚麼事,自己好作判斷,總比讀染紅染綠的二三手新聞好。

廣告

2 回應 to “記者”

  1. 言雨 Says:

    很多朋友即使有理想,有抱負,有能力,都不願投身傳媒行業。一來是待遇問題,二來是工時太長,老闆限制太多,根本沒有時間和空間,寫出好的具深度的報導來。就算是熬過了三數年,做了個小編輯,卻也是放棄了每天實地到社會找新聞的權利,轉之為每天不斷在揣摩大老闆的心意。這樣是精神折磨,也便人意志消沉。這樣或許有點悲觀,也總會有些記者是例外,可是不難看見,有能力狠狠串盡高官的記者,的確少之又少。

  2. Justin Says:

    好同意你講。講真,人工低做得辛苦事小;老闆處處設限,做唔到想做既野,發覺同理想差太遠,最是件苦事。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: