出門

2008/04/14

IMG_0043.JPG

每次出門,目的地都必然是一個陌生的地方,需要花氣力地說陌生的語言使用陌生的貨幣。

時常羨慕其他地方的人,他們動輒就穿州過省,到一個新鮮的地方去遊蕩,還可以用自己最熟悉的語言跟當地人溝通。

在波蘭的青年旅舍,廚房裏隔離枱是幾位說英語的西人,分別來自美英澳,各操著不同的口音,不斷談論著自己國家裏的裡語,吹得很開心。

在台灣,人們乘莒光號自強號北上南下,無論到那一站,用的依然是相同的貨幣,操的依然是相同的語言。

在美國,同學也常常驅車穿州過省,無論到哪裏,用的還是一樣的語言一樣的貨幣。

在德國,從南部的黑森林區乘火車北上去柏林要足足五小時(還是八小時?),地方大得很,落車,依然望見德文。

在香港生活的就沒有這支歌仔唱,小學社會書說香港面積一千零二十四平方公里,三面環海,北面接連中國大陸,當然那是殖民地的事了,現在的教科書很政治正確,我們是中國不可分割的一部份。不過,無論兩地之間如何溶合,有多少條大橋多少個更緊密經濟安排,在我心底裏兩地是䢛異的。縱然用著一樣的語言,可是當字體由繁變簡,感覺都變得不一樣了。過了羅湖橋,一切就得小心,要小心爬手小心小偷小心假貨小心冒牌的士小巴巴士,人民生活城市風格社會制度都截然不同。

離開那千餘公里的土地,要麼手執護照要麼手執回鄉卡,最最最簡單的澳門也要查身份証,單憑這個關卡就注定目的地是個不一樣的地方。

如果一天,能夠安全快捷地驅車上碧桂園,已夠愜意了。

廣告

3 回應 to “出門”


  1. 等我補充……

    從歐洲東南的希臘到西北的愛爾蘭,都已經使用同一貨幣歐元,甚至未入歐元區的國家,做遊客生意時都會接受。

    香港同內地,好多制度上實在可以再融合之餘,仍可保留各自嘅特色,好似歐洲咁。

  2. gordon Says:

    呢個就係回歸ge可笑之處,就好似返"屋企"都要帶護照一樣

  3. Justin Says:

    Geoffrey: 對呀。上次我去東歐,落到斯洛文尼亞同埋克羅地亞,佢地仲prefer收歐羅添!我覺得番內地最大問既題,都係安全。

    Gordon: 哈!唉,其實又無可厚非。我地歡迎自遊行之餘,其實又唔想冇錢既落黎搵食,所以先有咁大個海關响庶。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: