絕色

2008/06/19

photo.jpg

董橋出了新書,叫《絕色》,翻了幾頁,幾好看。寫關於書和作家的故事,當然也包括一些他收藏古書藏書票跟英國的舊書商打交道的故事。

多年來牛津出版社為他的專欄結集成書,起初是paperback的四本,然後是《從前》、《白描》等幾本四四方方的硬皮,後來《記憶的註腳》又變為長形,《故事》是布面的,近兩本做得很像他的藏書,小小的燙金的。最新的《絕色》,更有燙金花紋,跟插圖裏他的藏書一模一樣。

不過關於收藏古書古物的文章遠比以前難明,一直以來最愛的是由劉紹銘主編的《舊情解構》和《品味歷程》,都跟時事有關,讀起來容易明白。補習小朋友回港,在書店裏反覆思量都想不到買甚麼書給他(我知道他多得我唔少),起初拾起黃碧雲的《後殖民誌》,不過又覺得對於一年級的大學生又太深,後來就選了劉紹銘的這兩本。

起初讀董橋,大概也是因為這位小朋友。小朋友家住美孚,星期六補習後我就到美孚圖書館打發時間,發現了明窗出版社近廿本的董橋文字集,漸漸地愛上這位溫文爾雅文質彬彬的作家。

這一套書於零一年出版的結集已沒再版,書店已多不見其踪影,只好後舊書堆裏一本一本地找來。

反而,上年到台灣,在101的誠品裏找到全套由遠流出版社的台灣版《英華沉浮錄》,很是高興。

廣告

4 回應 to “絕色”

  1. char Says:

    i love 英華沉浮錄 very much tooo ..ha
    i brought the one who published by mingpao … at a book sales where all have 50% discount… indeed quite sad that no readers like to buy ..haha

  2. 野孩子 Says:

    董橋的明窗版那一套書香港仍然有在賣,
    是在一間賣過時流行書的連鎖走鬼書店內,
    有好多分店有售,好像$10或是$20一本。
    我就在那店裡找到一本明窗版黃碧雲的《血卡門》。

    野孩子上

  3. Justin Says:

    char: 佢呢套書咁好睇,冇人欣賞真可惜。

    野孩子:謝!我搵到好多!!!

  4. pelly Says:

    《英華沉浮錄》很好看
    我在大學圖書館百無聊賴時發現這套書
    一下子看了一堆

    《絕色》很好看
    書癡看來更有共鳴


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: