價值投資

2008/06/23

股神巴菲特成功之道在於做價值投資,仔細研究每個行業每間公司,看清楚那些有發展潛力,同時價格被低估的,就重鎚出擊,把所有雞蛋放在同一個籃裏,然後放在枕頭底長揸,不需理會短期市場上隨機不定的升升跌跌。起初,他寂寂無名,有不少人批評他的投資方法,尤其在市場暢旺時別的股票狂升,相對之下一些較穩定的公司的股價就難免相形見拙。不過,當後來我們知道他在幾十年前選過可口可樂吉列剃刀,幾十年來身家番了好多好多番,他就成為股神。

加上,經濟學的第一堂課教我們物品的價格是供應和需求線相交點。假設其他因素不變,需求上升,價格會上升;同樣地,供應上升,價格就會下降。

如果讀書進修純粹是投資,上述的投資原則可以應用於此。我們上學去,投資了金錢和寶貴的青春,回報就是那張文憑,希望那文憑能助自己更上一層樓。愈多人讀同一個課程,其收生要求就愈高;愈多人擁有同一張文憑,其價值就愈低。並且,讀書是回報期很長的投資,並且是同一時間難以分散的投資。

多年來,跟資訊科技相關學系的收生成績的波幅,幾乎可跟恒生指數看齊。二千年科網股炒的火熱,懂得寫網頁就叫做科技界巨子。同期大學相關學科收生成績奇高,跟醫科不相伯仲。未幾,科網泡沫爆破,公司倒閉,一時間大量資訊科技從業員失業,工程系的大學畢業生找不到工作。二千年入大學的,零三年畢業,那是香港最低潮的時間,一畢業就等於失業,高考3A的高材生畢業後只月入五千蚊的個案屢見不鮮。那年間,工程學系的收生成績很差,最低要求幾乎是高考五科合格,變成「水泡科」。親戚朋友知道我主修電腦,會同情地關心並問道「嘩你畢業點算呀,搵唔到工喎」。轉眼間,三年又三年,零六年香港在北水南調下走出八萬五的陰霾,零三年入大學的剛剛畢業,人們開始講web2.0,又說香港欠缺科技人材,報紙頭版報導一位在薄扶林念書的電腦專才獲Google垂青,以年薪六十幾萬(未計花紅及認股權)從本地銀行挖角。於是,收生成績又受著利好消息帶動而穩步上揚。

蔡東豪在《金錢之王II》說:「價值投資者不怕跌市,反而最怕升市。」這麼多聰明人走去讀同一科,爭得頭崩額裂,幾年後又未必吃香。我們無法預測未來,卻可以很容易地看見當下受盲目熱捧的東西。那麼,讀書作為一種長線投資,何不找條較少人走的路?

(同刊於同日香港經濟日報)

廣告

9 回應 to “價值投資”

  1. MM Says:

    那麼,讀書作為一種長線投資,何不找條較少人走的路?

    —-> 我想起的是呂大樂的 “誰說家長都是好人"
    那麼,讀書作為一種長線投資,何不找條自已喜歡的路?

  2. kenka Says:

    但不否認, 有些學系的回報率長期熊市: 文史哲, 自然科學, 人文科學等. 那你怎樣揀?

  3. 黑人 Says:

    咁我當年選了讀設計,是否應該長渣等個市最終升返? (到時應該差唔多時候退休)

  4. Gideon Says:

    但係我同老一輩個啲工程師傾計(4X 個輩),佢地好多時都話,做 engin 咁多年黎,其實冇乜高低,都係餓你唔死養你唔肥架喎

  5. Leon Says:

    香港遲早被邊緣化架啦,話之你讀邊科,出到來都係得個幾行俾你揀。

    有時我覺得香港真係一個不宜生活的地方,人人都過著所謂後資本主義非人化生活。大家要放眼世界,你不是一定要在這城市生活的。大陸人個個離鄉別井工作,香港人大部分都是守著香港這地方,活著的世界只是香港,出路不只是香港有的

  6. Justin Says:

    MM: 我同意。如果喜歡的路同時又少人走,就更好。

    Kenka: 我又不覺得長期熊市得這麼嚴重。我以前讀過政政系,也是社會科學院的。我也有不少同學做了AO/投資銀行,如果以主流的標準來衡量,其實也不是太過熊市。

    黑人:設計呢個方面,我冇乜研究過喎⋯⋯唔識答。基金價格及其收益,可升亦可跌啦!

    Gideon: 嘩。你唔好嚇我。我週圍同人講我讀完書番黎會發達既。

    其實,我都唔敢話讀書係唔係真係咁有用。不過,我今日揀左呢條路,唯有咁justify自己。我有時都會懷疑係唔係因為自己未真正出黎做過野,所以先會覺得行行出狀元,對呢個世界咁鬼樂觀。

    Leon: 你講到香港邊緣化呢個問題真係灰。我一心一意係諗住番黎香港搵工做既。我覺得香港係我既地方,我响度覺得有安全感。

    今日行書局,睇左何志平本《安心此處是吾鄉》,佢話佢八十年代初番香港做野,因為覺得香港有歸屬感,我好同意。不過,佢出世既時間好,趕得切搭香港黃金時代既列車。到左我地呢代人,成長在一個全球化到飛起的年代,已經冇所呢支歌仔唱。

  7. 米搞 Says:

    我畢業時建築也在低潮(八萬五呀~),於是就俾人話過「讀得太專,轉唔到行,唔係咁好~」

    不論哪一行,都不會保證你發逹的。

    所以還是選自己喜歡的好了。

  8. gordon Says:

    要係股票賺到錢,仲要跑贏通帳其實唔難,亦唔需要好似巴菲特咁研究得咁仔細
    基本上你可以隨意買隻中人壽,或者中移動etc呢d大公司,擺佢十年八載,無論係股本定股息增值都會好好
    問題係你想唔想賺更多,例如唔止跑贏通帳,要跑贏恆指,咁就要好似巴菲特咁做下基本分析,揀到d高增長ge公司,但單靠基本分析都係唔夠,仲要加埋技術分析,先唔會買貴貨,雖然升升跌跌唔緊要,但有時候真係捱時間都捱死你,和黃就係一個最好ge例子,99年炒3G概念到依家當未返到家鄉

  9. Justin Says:

    米搞:同意呀。邊行都唔會保證你發遠。如果真係要發達,橫掂都唔會估得中日後興乜,咁不如揀自己鐘意果樣算了。

    Gordon: 哈!讀書都係一樣啫。揀主流既科目,如bba,出番黎時,起碼會搵到工。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: