無糖童話

2008/08/18

一九九七年,一個東方的小島正處於重投祖國的亢奮聲中,人人高唱明天會更好股市樓市瘋狂的飛升。

於太平洋的彼岸,Steve Jobs被放逐十多年後,帶著他自己的NeXT系統,重投蘋果電腦。九七年的蘋果電腦,相對於今天,是天堂與地獄之別。那時候,蘋果距離破產只有六個月。Steve Jobs一邊重新整理蘋果電腦的產品線,同時以NeXT系統為基礎重新設計Mac OS,並把舊有系統port到將來的新系統去。

不過一切需時,開發一整套穩定的系統用上百萬個man-hour並不足為奇,由九七年Jobs回巢到零一年Mac OS X(即全新版系統)歷時四年,以當時蘋果電腦的財政狀況難以應付當中的開支,於是蘋果分別於九七年推出OS8和九九年推出OS9以維持收入。

為免產生Osborne Effect(過早宣布正開發的新產品而使現有產品滯銷的市場災難),Jobs禁止其員工公開批評市場上的Mac OS。同時,新系統的介面更是秘密中的秘密,蘋果電腦裏只有極少數人參與新系統的介面設計。Jobs指這為了防止微軟剽竊。

開發一個好的系統不能太急,強行推出半熟的東西只會摧毁本是上佳的想法。新系統醞釀了整整四年,在零一年三月正式推出,同時,Jobs正式成為蘋果電腦的CEO。

 

但其實,我又唔係想講呢個故事囉。

 

從前有個年少氣盛的研究生遇上一位好很醒既教授。第一件學識既事情,係,研究跟發論文應該是兩回事:世界上的論文太多,應該花時間寫有影嚮力的別人會看的。

一年裏呢位年青人有某問題上有重大的進展,於是很努力地工作,把不同方法都拼拼湊湊切切實實地考慮過,有一些理論裏的美麗算法和實際上的有效證明。也發了一份自認為幾美麗的論文。

未幾,有人發現,另外有些本來唔太關事既人忽然寫左篇關於這問題既文,部份是曾經半公開地傾過但因為未夠成熟而未有發表。在別人的文章看見自己正苦苦經營的東西,心裏唔好受,同時也氣忿原來這個世界真是咩人都有。

平心而論,那不是一份好的論文,不過是把數字同符號同方程式推推砌砌,並且現實上不可能同慢到揪筋。但是,在強調原創性的學術世界,最先發論文(不論好壞)最早定義東西的人總有好處,人們總得refer最先的。如果那是一份美麗而創新的論文,也沒有這樣不忿,那只好怪自己不比別人聰明。這次因為要慢慢醞釀仔細開發而給別人捷足先登,只好怪自己年少天真無知。

唯有向好處想,這是好野,才惹別人注意;也好讓自己發現別人的真面目。

然後,有幾個晚上,那研究生都睡不著。

廣告

6 回應 to “無糖童話”

  1. 七十 Says:

    最緊要唔好白費呢次「難能可貴」的經驗

    衣個世界
    真係咩人都有

    有利益衝突之時
    應小心行事
    一來保護自己
    二來免他人受萬惡引誘
    阿孟

  2. JHKChan Says:

    H-creative是不可知的,盡了努力便行了,希望那研究生清楚知道自己是為了研究還是出論文霸位吧。

  3. xiao zhu Says:

    在商業社會裡,這些情況可以說是見怪不怪,能在不太傷的情況下認知到,這算是一個正面的經歷。

  4. Justin Says:

    七十:係呀。要好好記住。最緊要既仲係,他日位置對掉時,可能會覺得冇乜野,但係原來對方會好唔鐘意。

    jhk: 係霸位定係做研究,就真係大家心照啦。

    xiao zhu: 嗯,對,這是好好的經歷。

  5. 七十 Says:

    >最緊要既仲係,他日位置對掉時,可能會覺得冇乜野
    so true…

    btw
    the books are flying to you…


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: