黑社會和政府的分別

2008/11/09

「政府跟黑社會的分別在哪?」這是我在馬料水的教室裏遇過最具顛覆性的問題之一。吊詭之處是它問兩者之差異,諷刺地暗示其實兩者十分相似。

哥倫比亞大學社會學教授溫嘉德殊(Sudhir Venkatesh)年初出版了《Gang Leader for a Day》,描述他在芝加哥大學唸博士時,往貧民區做田野考察的經歷。貧民區是政府興建的住宅,主要為低下階層而設,是三教九流聚集之地。因為安全問題,絕大部份時間警察和救護人員都不會進入該區。黑幫趁著權力空檔,進駐並支配貧民區內,進行他們的商業活動。

當地黑幫的經營妓院和販賣毒品,目的是爭取最大利潤。他們希望一切商業活動可以穩定地進行,因此不容區內發生嚴重罪案,因為若驚動警方介入區內秩序,他們就難以進行各種(不法的)買賣,直接影嚮生計。

於是,黑幫頭子就肩負確保社區運作暢順的任務,包括維持治安、商業秩序、民生、外交等等。如果任何人的行為超出黑幫可接受的「道德底線」(影嚮商業運作),就會被警告罰款甚至毆打。舉例說,在黑幫的管理下,強姦搶劫盜竊發生的次數遠比街外少,癮君子們覺得比週邊安全才全願意居住,他們是黑幫的收入來源;商業活動也受規管,絕不容許詐騙(如將私自把毒品稀釋出售)的情況出現;黑幫亦鼓勵區內的年青人上學,不要在街上流連,可是頭子們並不關心他們的學業,只希望把他們困於課室裏,免得在街上生事;幾個有穩定勢力的黑幫間維持某程度的商業來往,因為在共同利益下,發生任何事端都會直接影嚮他們的商業利益,互惠的經濟關係可減低發生衝突的機會。以上的種種「政策」,目的都是為了確保商業活動得以順利進行。

把毒品和娼妓等等商業交易的具體細節抽空不談,書裏描述黑幫頭子每日的工作,跟資本主義社會下政府的基本運作極其相似。由政府收取稅項以保障普羅市民的日常生活和商業活動的正常運作,到為年青人設立的學校和社區中心,以至二戰後各大國間的經濟合作協定,跟上文描述的黑幫活動均有異曲同工之妙。

當然,在貧民區裏,黑幫頭子們同時擁有司法執法立法的權力,人治色彩濃厚,亦是商業活動的最終得益者,區內的政策都傾斜於他們的自身利益,無別處可逃的居民只能默默承受。大抵,這是跟我們的政府的最大分別。

(刊於同日《香港經濟日報》)

廣告

7 回應 to “黑社會和政府的分別”

  1. kklo Says:

    太平盛世下兩者還是有些少分別(除左一個合法,另一個非法之外),但如果在亂世,或者三不管地帶,"政府的功能"便是由黑幫所維持,甚至政府會表現得比黑社會更似黑社會…

  2. siu sun Says:

    没有白社会的包庇,那有黑社会的存在。“教父2”这套电影有很好的描述。

  3. JHKChan Says:

    其實我自己覺得在政治科學中,黑社會、獨裁等模式一直都有很高的評價,只是現今社會「民主」「共和」政府當道,才會刻意將其他模式妖魔化吧。大家讀書咁耐,一定明白tradeoff的道理。

  4. Justin Says:

    kklo: 其實縱觀國際層面,好多國家基本上同黑社會冇乜分別。

    siu sun: 同意。好多港產既江湖片,都隱含著呢啲意思。

    jhk:
    >>只是現今社會「民主」「共和」政府當道,才會刻意將其他模式妖魔化吧

    同意到極。其實今日西方國家所做既野,同二三四百年前差唔多,夾硬插入人地個國家,然後推行自己果套。

    唔同既係,叫前佢地用聖經,今日,佢地用「自由」「民主」。

  5. sunfai Says:

    大陸的秦暉教授也有類似的討論。擁有武力而代表公共利益的, 為政府; 擁有武力而追逐一己私欲的, 為黑社會。在內地, 看來政府和黑社會未必就能分得那麼清楚。

  6. 方潤 Says:

    真的只是「妖魔化」一詞可以蓋括﹖

    有民主制度,至少你可以揀大佬。當然唔保證係你最佩服果個會做到大佬,但至少你有份揀。
    有自由,至少你只要唔係起兵做反,都可以鬧下大佬,要佢改政策。
    有法治,至少唔係大佬要你死就死。雖然佢都可能迫害你,但係難度高一點。而且你有較大機會可以得回公道。

    > 其實我自己覺得在政治科學中,黑社會、獨裁等模式一直都有很高的評價

    只係因為講野既人,唔係生活o係一個可以隨時畀政府剝奪生命既社會﹖

  7. Justin Says:

    sunfai: 從人皆自利既角度,政府裏面既人都不過係為左一己私慾啫!

    方潤:
    等我講清楚少少。我現在活在一個所謂既民主制度下,有少少權利去選擇我既政府同埋代議士,我亦都好珍惜自己有既呢啲權利。

    不過我想講既,應唔應該將我相信既呢一套,夾硬套入人地既國家?人地係君權統治,如果人地既人民覺得冇問題,咁我地仲應唔應該出聲?


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: