泡沫解悉

2008/11/13

小城內一眾議員都在質問政府為何未能及早察覺有環球股災,從而提出相應措施。

這真是個好問題,早前格林斯潘也說他治理下聯儲局的政策確是有點點問題,也許今日之災足以解悉「非理性亢奮」為何物。

問題是幾年前是否完全沒有人察覺問題存在?如果有,為甚麼沒有人留意?

耶魯大學教授Robert J. Shiller紐約時報撰文,嘗試解悉為何無人能在股災前,提醒市民及社會各界。他在零五年出版的書指美國不斷上升的樓價可能會導致全救性經濟衰退,文中指出版時他擔心別人批評他毫無根據地預警(gratuitous alarmism)。

他指並非沒有人能夠預料股災,反而是因為人們不容易提出主流論述以外的意見,堅持冷門的意見甚至會使自己地位不保,所以每當腦海裏出現跟其他人大相逕庭的想法時,內心的自我審查機制就會生效。

但是我覺得這並不能解悉問題之原因。沒錯提出非主流的觀點確不容易,參考《中大學生報》的經歷便知。但同時問題是社會上存在著太多太多不同的意見,拿起兩三年前的《經濟學人》,看看當年對前景的看法,有多少是準確,多少是互相矛盾。又是那一句,如果個population夠大,總有人會估中。又或者,咁多份馬報,貼曬咁多隻,實有一隻中。

我又想起在零七年五月,一位曾於投資銀行工作的研究生,發表研究報告指出環球股市過熱並出現泡沫,如果短期內經濟未能降溫,可能會出現比一九二九年更嚴重的經濟衰退。同期,他大手買入了三萬股於十月到期的國指put warrant。

不過,佢可能睇錯左,張warrant足足早左一年到期。

hkce08nov

廣告

5 回應 to “泡沫解悉”

  1. Timothy Says:

    點呀, 咁都要認半個孔明 ?

    那位投行朋友, 小弟唔係想折穿佢個既西洋鏡, 不過職責係坐係位度寫Java Swing API , 連bloomberg/blackberry都無掂過 , 佢發表既研究報告相信同沈大仙既係二曲同工 !

  2. 熊貓王 Says:

    我會覺得,為官者即使覺得不健康,亦不會出面點破。舉個例,任總如果當初真的制止銀行賣那一籃子產品,你以為會社評會怎樣寫?他會不會像阻領匯上市的盧婆婆般被指阻人發達?會不會被人罵他過於保守落後,因為那些產品全世界都有賣?然後,一大堆財經人會否跑出來說官員干涉太多影響經濟自由?今日在銀行門前叫喊的苦主,又會否罵任總無能,令她們失去一個機會在低無可低的定存之外拿多幾厘利息?

    又,如果你是任總,會不會隻眼開隻眼閉,然後祈禱這些工具在自己退休後才爆煲?

  3. gordon Says:

    問題是幾年前是否完全沒有人察覺問題存在?如果有,為甚麼沒有人留意?
    <<<
    好簡單,因為果陣個個都贏緊錢,有錢贏=無問題

    btw原來你都鍾意睇財華的

  4. Kris Says:

    今日上堂先講梗spiral of silence,唔敢講,有人講都無人理。

  5. winson Says:

    Kris : 原來你係呢個Kris!
    我係今朝坐你隔離你既組mate 呀
    你講左我想講既說話

    不過呢d 叫唔叫做自我審查?


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: