語言暴力

2009/04/03

人言報練乙錚今日談粗口:

沒有權力,何來暴力?黃毓民式的「暴力」,不入此類,因為立法會議員根本沒有什麼權力,他的話語充其量只是不禮貌的話語而已。相反,有些話語並不粗俗,但背後是赤裸裸的權力,這種話語,則是十足十的語言暴力。

沒有權力,何來暴力》練乙錚

把粗言化作諧音,或者總總變化,令人聽者覺得不太礙耳,但倒底粗口還是粗口,目的在無可奈可地發泄不滿情緒。初中時全班學會倉頡,第一時間就通曉這四個字碼anf onf jkp wyi。

彬彬有禮的語言暴力遠比無權無勢的粗言恐怖。老師也曾舉例,零三年六月中央跟香港簽了CEPA,那個A是指Arrangement,而不是Agreement。胡總在G20跟薩爾科齊僵持不下,奧巴馬出面斡旋最後中法雙方達成共識,那就是Agreement;Arrangement是單向的,像我老細要我在下星期五前寫好論文的初稿一樣,兩者的權力關係顯然易見。

廣告

2 回應 to “語言暴力”

  1. C.M. Says:

    Oops, 反對。

    正因為缺乏權力(或正統權力),所以才採用暴力。

    暴力的平等,在於毋須擁有行使暴力的權力。

  2. Simon S Says:

    LOL 香港只係中華人民共和國其中一個連殖民地都不如嘅地方。你睇吓班官係阿爺未出聲之前就走埋去擦晒鞋咁嘅樣。

    班垃圾會議員成班好似小朋友咁,大驚小怪。最勁嘅係個位口口聲聲話自己代表政府向主席投訴嘅副秘書長甯漢豪畀出嘅原因係九唔搭八。一時話自己係代表政府,一時就話作為家長。究竟佢係用咩立場講嘢呢?! 再者,佢好似唔知道大陸政府禁咗"操你媽"(草泥馬)呢啲事。(政治嘅無知)。佢中咗伏都唔知。 唉。我真係唔信長毛佢會即慶係議會入面話粗口,你又唔會見佢講呢這四個字碼"anf onf jkp wyi"既字。癲狗只會出位,但搞出人命。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: