金錢之王

2009/07/26

近讀蔡東豪的《金錢之王》,慢慢翻看五位被推舉為「王者」的成功故事,讀起來心裏又興奮又雀躍。然而,我對他們的具體投資理念沒有興趣(主要因為跟我的專業和興趣沒有多大關係),我關心我只有自己。我在想,究竟怎樣才能如書中六位主角(包括作者本人),一方面熱情亦孜孜不倦地做自己喜歡的工作,又同時能成為別人眼裏的王者。

是因為性格使然嗎?謙遜有禮(或裝模作樣)的君子會否對較受歡迎?朝氣勃勃充滿自信(或囂張自大)的又是否較能給其他人信心?於求職面試時,基於自己的觀察,似乎謙虛的人成功機會較高。不過,若要分身飾演另一個自己,要在幾小時的面試裏連戲的難度當然不太高。但是,正式上班後,這場戲難以持久,遲早露出真面目。

書裏的五位王者性格䢛異,比方說:充滿自信(或如蔡東豪所言——牙擦)的陸東、扎實內歛的鍾民穎、沒有耐性卻要事事滿分的葉維義等等,似乎不同的性格都可以成為一個王者。

是因為工作熱誠嗎?這樣才能使他們日以繼夜地工作和承受不同方面的壓力。本人現在仍身處於象牙塔內,心裏還燃燒著熊熊烈火,對未來還充滿期望(起碼,還能厚著面皮在報紙上大言不慚地說要成為王者)。但是,身邊在社會工作上三五年的朋友,總會潑冷水告誡說,這些正盛的烈火遲早會被殘酷的社會磨滅。說來也是,環顧周遭的人,似乎看不見書裏所述的王者?友儕間,能找到份合心意的工作的人已經少之又少,不是待遇太差就是工作太沉悶,每天都是番工等放工,一邊做一邊喊「坐多兩個月一定要轉工」的人屢見不鮮。似乎,維持心裏那團火是個必備條件。

在結語裏,蔡東豪綜合幾位性格䢛異的王者的故事,他們都付出過腦力勞力和耐性,一點一滴地累積功力和經驗,終究成為一位成功的投資者,從而總結出「幸運是勤力」的共通點。但是,這仍然解答不了「如何保持著心中的火」這個根本問題,心裏沒有火又何來勤力的動力?有能力保持心裏的火,是不是令他們成為萬中無一的王者的原因?本人年方廿五,並以「廿年後成為其他人眼中的王者」為目標,又應該如何避免心裏燒得正盛的烈火熄滅?

(刊於同日香港經濟日報)

廣告

6 回應 to “金錢之王”

  1. Lee Lee Says:

    我也常常思考這個問題,為什麼有些人工作多年仍充滿熱忱,即使受到無數挫折也勇往直前。

    首先他們必然很重視自己的事業,對工作有嚴格的自我要求,更重要的是一定要有清晰的目標和為目標努力的強烈決心。 很多一邊埋怨卻決而不行的都是缺乏以上幾點的。

  2. 老麥 Says:

    後生仔
    切記
    做自己喜歡做的事,或者
    做今人喜歡你的事
    咁就
    冇乜點錯

    至於Motivation 云云,建議做一些自我了解的 accessment, 九型人格是一個不錯的工具。

  3. O Says:

    只研究個人質素沒有多大意思吧。有那些質素的人一大堆,只有幾個跑出。這怎麼說?

  4. Dra Says:

    搬了家, 有空來坐。

  5. Henry Tang Says:

    我想都是和訂立一個清𥇦及可量度的目標有關
    有長遠目標之餘也要有中短期的目標

    「火」如果無達成目標的滿足感去助燃的話,很快熄

  6. Justin Says:

    Lee Lee: 我每次感到屈悶時,我都問自己這個問題。究竟那些充滿熱誠的人,他們是如何克服心情不好旳時候的。

    老麥:九型人格都約略研究過。大概都知自己係邊種人。然後看見同自己類近的人的經歷,就會告訴自己,我的路大概也可以這樣走。

    O: 跑出與否,當然亦關係著運氣和際遇。但,冇番咁上下心理質素,就無可能跑出。

    Dra: 已加進google reader。

    Henry Tang: 對。我暫時的目標,大多是中短期的,一兩三年的,所以火還在燒。但對於自己長期的目標,還十分不清楚。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: