偉文

2009/09/08

林夕原名梁偉文,跟黃偉文同列香港當代兩大詞人。

時常喜歡懶有文化地問人喜歡林夕還是Wyman的詞,查實自己也不懂答。一邊愛死了黃偉文的《浮誇》和《葡萄成熟時》,另一邊亦很欣賞林夕的玩字能力。

二人鬥生鬥死,很是好看。

林夕的詞喻意甚深,有時抽象,於是他不得不於歌曲派台後再解釋歌詞。就如《於心有愧》,林夕在最近的訪問中才說那是個關於母親的悲慘故事,才發覺原來歌詞可以這樣理解。

不過卻記得黃偉文說過(已經找不回來源),他覺得一首歌就是一首歌,好應該能夠自己完成一個敍述,倘要日後補述,是好"乍"的。不知道他是否在指林夕。

黃偉文最近為陳奕迅填的《沙龍》,以相機鏡頭比喻生活,說要捕捉每分每秒,凝住今日怎樣好。

另一邊廂,林夕在「林夕x愛情x佛學」的討論會裏(),卻指若要用鏡頭定格把流動化為靜止,硬要截取某個歡愉片段為永恒,那就會產生苦果。世界是在流動的,不是定格的沙龍。這,又不知道他是否在指黃偉文。

二人雖沒有明刀明槍,但從他們各自的說話裏,加上自己聽者有意的詮釋,看見暗箭穿來插去,招招要命,文人的遊戲實在好玩。

廣告

2 回應 to “偉文”

  1. audreyma Says:

    老了,所以總喜歡舊時物。

    林夕為王菲寫的詞,登一時之峰,概是唱歌的人給了他靈感。

    反是近年,他潛心向佛,要用力才看得明。

    喜歡林夕,最早最早是在一篇文中看到別人寫他:從沒見過抽菸人像他那麼干淨。

    當其時,林仍清秀,臨風明月人。

  2. cosmoalice Says:

    謝謝把這些明言暗語串連過來,無論言者有心或無意,都很精彩

    Wyman的話,無記錯的話應出在這個訪問: http://www.youtube.com/watch?v=3OOyhdalC90&feature=PlayList&p=9BF87BE27E605042 (13:03)

    林夕和Wyman的詞,可以用出世和入世分別。從前年紀小,迷上林夕的飄逸;現在比較關心人間事,Wyman的詞便入心些


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: