如果我(被誤會)是日本人,我應該⋯⋯

2009/10/11

在葡萄牙參加學術會議,在會場上咖啡店內,侍應嬸嬸看見我黃皮膚黑頭髮,想必是客從遠方來,友善地問我從哪裏來。答曰「香港」。嬸嬸繼續葡萄牙人充滿地中海的好客之道,熱情地說「原來是日本,我最喜歡日本的⋯」我有教養地臉上保持微笑,心裏暗忖「嘿,又一個自大兼無知的歐洲人!」我當時沒有打斷她以更正她的錯誤,也沒有打算這樣做。一來想聽她的偉論,以知道歐洲人對日本(或香港)的看法,二來我不認為自己有義務去糾正他人之愚昧。

嬸嬸以有限的英語去讚揚我這位東方之遠客的國家「你們有世界上最好的工程師,最好的科學技術。日本是第一;然後才到德國⋯」我繼續微笑,另一位葡萄牙姐姐終於按捺不住,以葡語跟她說了幾句,看來是糾正嬸嬸的政治意識(或地理常識)——香港是中國不可分割的一部份。嬸嬸靦腆地望著我,大概她怕傷害了中葡兩國人民的感情。我自己倒沒有所謂,我的感情又豈會被街上一個無知的二打六傷害?咖啡沖好了,我拿起微燙的瓦杯,當是回禮地讚揚葡萄牙的濃咖啡,離開咖啡店,化解了一場外交危機。

說自己來自香港,卻給誤會是日本人,確是有陣陣喜悅。喜悅不是來自這個虛構的「日本人身份」,而是因為對話反映對方的愚昧無知。我曾經以為在世界是平的今天,人們(尤其是發達國家)好應該對世界多些了解,才發覺原來不單美國人目中無人;連文化根基較深的歐洲,對遠東一大片土地的認識,可能僅限於知道亞洲人搶掉他們不少飯碗而已。

心平氣和地聆聽嬸嬸的偉論,從那短短幾句,倒可窺看外國人對亞洲的見解:大概他們很認同日本,很欣賞日本的科技發展;大概他們覺得香港能提供世界水準的服務,才會認為香港屬於日本;大概嬸嬸怕傷害了我弱小的自尊,事後才會靦腆而頓口無言。

教育局所推的愛國教材,指若被誤會是「日本人」,我應該「感到不是味兒」才是「對中國文化與中國人的身份抱有正面的態度」。外國人之誤會,難道不可以是來自他們的愚昧麼?如果我因嬸嬸的言論而動了氣,我又怎能窺看一個普通的歐洲人對亞洲的體法?動輒就要感到不是味兒,憑著這脆弱的自尊心,又何能在世界的大舞台上昂首闊步地走下去?

(刊於同日《香港經濟日報》)

廣告

29 回應 to “如果我(被誤會)是日本人,我應該⋯⋯”

  1. Yun Says:

    其實﹐通常只有香港人才覺得自己很巴閉﹐應該是全世界都要認識的地方。實際上﹐這麼一個小島﹐半球外的嬸嬸不知道﹐也未稱得上是愚昧吧﹖

    (恕我直言﹐這篇有點兒那個。)


  2. 去外地, 人地唔識香港人真係好正常, 等於香港人好多都唔知薩摩亞係邊, 好多人又唔知愛爾蘭唔係英國, .
    唔知, 唔等於對方無知, 可能只係因為香港位處何處, 對一個西方人真是無足輕重。

    對我來說, 在外地被誤認為日本人, 係因為對方覺得我打扮舉止有教養, 應該值得高興

  3. Justin Says:

    我覺得如果單憑外貌而錯認國家,是很正常的。我在美國待了兩年,才開始能分辦美國人跟歐洲人,如果那嬸嬸單憑樣貌以為我是日本人那我覺得是可以的。

    但,亞洲之於他們,就如歐洲之於我們,我總不能接受有人會搞錯歐洲幾個大城市跟其所屬國家罷。

  4. Justin Says:

    doodoodoocahng:

    他們對亞洲的不了解,好可能確是因為這個地方對他們無足輕重。

    於我而言,那是他們目中無人所帶來的無知。

    • happymarry Says:

      嘻 香港正苦對外宣傳不足, 沒有把香港搞到超英趕美, 人家識你才怪.

  5. Alienz Thame Says:

    我身在紐約,很多鬼佬都知香港係邊(甚至聽得出你講廣東話),因為好多唔識講國語的香港人係度搵食。有一日撘地鐵,有個北佬坐我隔離用英文問我係唔係日本人,好明顯係因為我個南方人樣佢見得少加埋唔多似著緊李寧牌。

    咁我黎條跟進問題啦:如果有國內同胞誤會你係日本人,政治政確的反應是甚麼?

  6. 黑人 Says:

    我地睇中東人一樣分唔清邊度打邊度
    話唔定district 9 入面d外星人都來自好多不同省份
    但係我地眼中佢地都只係一舊舊蝦碌

    無知並不是罪,不尊重對方才是

  7. 五點 Says:

    香港人也有井底之蛙, 不但不知世界大事, 也不知國家去向.

  8. powkiller Says:

    hahahha.., 网是虛拟的,络是联系,沒有联系的部落格(blog)不会是活的. ,,,你好!,,我是坏友PoWKilLeR,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,,

  9. powkiller Says:

    ,,,你好!,,我是坏友PoWKilLeR,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,,

  10. wiwiana Says:

    其實在歐洲知道香港的人也不少,或者你遇的那位大嬸只是特別例子?:D

    很多時在歐洲當我跟人家說起自己從香港來,他們都知道中國早已收回香港這事實,甚至會很認真的問起香港這十年如何在經濟政治民生自由方面改變了。而我說的歐洲人,可能也只是咖啡店的大嬸,巴士站等車時遇到的大叔,不一定是教育水平較高或「見得世面」較多的專業人士。

    另,在香港對世界大事毫無認識的人也不少。我相信香港有不少人連巴基斯坦跟巴勒斯坦也分不清。

  11. bittermelon Says:

    坦白講,人家(歐洲人)誤會你是日本人,想必是你當時的談吐和行為都十分有禮,不會大聲說話,不會在遠處呼朋喚友,不會隨地吐談,不會一大班人在街上一字排開霸了整條行人路,而且你的衣著必是沉實等等所致. 在為你自己角度來看,你應該高興;但身為中國人的話,你我都應該感到悲哀…

  12. youngleader2008 Says:

    好野喎, 登在經濟日報

    Liberal Studies, the Liberal Us!
    http://wp.me/PyvmP-3b

  13. Geoffrey Says:

    我覺得又唔駛對呢d說話有咁多感想,我喺德國時,俾人問嘢(問時間、問路)都係德文,唔通我又覺得因為自己似德國人?
    有人誤會你係日本人毋須大驚小怪,正如我哋都未必分得出歐洲各國嘅人。

  14. 過客 Says:

    老實的說,香港真的不能等同歐洲的大城市。他們攪錯位置真的不出奇。

    之所以有一些人會認識香港,也只不過是回歸,以及是眾多航空公司的中途站。

    因為自己所識比較其他人高一點點,而心裏暗忖其他人「自大兼無知」,「愚昧」,我就覺得這才是真正的自大。

  15. Says:

    >我地睇中東人一樣分唔清邊度打邊度
    話唔定district 9 入面d外星人都來自好多不同省份
    但係我地眼中佢地都只係一舊舊蝦碌
    無知並不是罪,不尊重對方才是

    x2

    >我相信香港有不少人連巴基斯坦跟巴勒斯坦也分不清。

    x2

    好老實,我唔敢話人,因為我都係好大個先知原來係兩個原全唔關係既地方

  16. 華仔 Says:

    我好奇想問, 咁葡萄牙人依加仲記唔記得佢地以前個海外領土澳門係邊?

  17. 小奧 Says:

    要求太大了吧?

    不要說一個嬸嬸,香港大學生也未必知道印度和巴基斯坦的首都。

    為什麼亞洲之於他們,就如歐洲之於我們?一來香港不少人也會搞錯歐洲幾個大城市跟其所屬國家。二來香港始終不是倫敦紐約,在媒體上沒有同樣高的曝光率。

    我在挪威生活,遇上人家分不清楚日文與中文便解釋一下,沒大不了。正如香港朋友也有些分不清楚西班牙文、意大利文、葡萄牙文等等。

    我倒認為嬸嬸始終出於善意,無傷大雅,反而給對方提醒一下更是美好。畢竟不是所有人也是富足和有能力,可以環遊世界旅行公幹。

    請為我們慶幸及自省。

  18. ana Says:

    “喜悅不是來自這個虛構的「日本人身份」,而是因為對話反映對方的愚昧無知。" 愚昧無知乃是因為你本身自大, 所以才會有這樣的想法吧?

    別太認真, 若要在世界的大舞台上昂首闊步地走下去, 根本不會為這些話放在心上 🙂

  19. Eric Says:

    可不擴大你的視野? 我們也只是一同生活在"地球村"上罷了.
    在你覺得他人愚昧的同時, 想必有別的人覺得你也時他們眼中的愚昧吧.

  20. Anon Says:

    講真上海北京很多歐洲人也知道正確位置,香港就時時都會搞錯。也只是曝光率的問題。

    香港真的不等同倫敦巴黎羅馬的。不過大香港人心態,聽得紐倫港,曼哈頓plus太多,也難免會這樣認為。

  21. readandeat Says:

    我則冇乜所謂。可能聽過這種問法不止一次了。很多時候,人家問你是什麼人,只是想打開話匣子。不過有些人對這個問題比較敏感。

    我試過誤將韓國人當成日本人,嘩,對方嬲到直情想斬我似的。

    我曾在美國偏遠小鎮問過一個華人樣貌的人:Are you Chinese?(我意思只是問你是否華人)。怎料對方很不禮貌地答我:I am American。我以後學乖了,以後問人你會說國語或廣東話嗎。

    • koala Says:

      korean 真係好憎恨曰本人. 如果我在 korean 多嘅地方, 好似NYC korean town, or NJ Fort Lee, 有人問我係咪曰本人, 我一定好大聲話唔係, 但 我唔會offended。有朋友遠遊, 做咗D silly 嘢, 為咗唔想有損國體, 就同人話自己喺曰本人添!

    • 五點 Says:

      我第一次見韓國人, 我問他是從北韓還是南韓來. 佢都想斬我.

  22. Chris Says:

    我想香港人也不知葡萄牙人和西班牙人是世仇。

  23. 五點 Says:

    最近NG Genographic Project 話我地都是從非洲來.

    http://genographic.nationalgeographic.com/

  24. 周游 Says:

    我也一直強調自己是香港人,慶幸大部份瑞典人都知道香港的存在,甚至97回歸,總問我前後的分別,我也總是答:我好彩剛在回歸後兩年便移民瑞典。

    Justin已在facebook發了回應,這篇文毀譽參半,你承應是自己在用字上有差池,令文章重心落在事情上。同時表示歡迎大家的意見,不要俾面。忠於自己,好!

    奇詭的是,我們天天大大聲在唱地球化的同時,為何又狂互問你係咩人?種族的根本問題仿佛如時裝潮,隱隱又回來了。

    我們究竟想點?

  25. 雲妮莎羅 Says:

    我也試過被人誤會為日本人. 不過我又冇咩所謂既~ 對於外國人黎講 黑頭髮黃皮膚既既人佢地覺得差唔多樣 就好似我地見到外國人 都係噤 唔係佢地開口講野, 口音唔同 …只係睇有時真係好難分~ >.<


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: