關於跑,我還想說的其實是

2009/11/11

三星期前半馬的成績太令自己不滿意,兩小時內完成不了21k。那麼,四小時完成全馬的目標就沒可能實現。這是簡單數學:人的體力是條strictly monotonic decreasing function,簡言之f’ < 0。

練跑,有伴比沒伴好。有伴,雙方都不太好意思拖別人後腿,非到最後關頭都不輕言放棄。但難就難在各有各寄望怎麼辦。要協調跑步時間,距離,溫度,速度,溫柔和憤怒,要找到能力相近者,絕不容易。

起初是跟一大班電腦系同學一齊跑的,大家嘻嘻哈哈跑過就算。然而不是每個人都打算認真練跑,也不是每個打算練跑的人都抱著一樣的決心,有人覺得埋首做研究比一星期花三四小時跑步重要,也有人認為打機比跑步好。慣常練習的,體能和速度皆慢慢提升,時常缺席的,只會愈放愈慢。距離拉遠了,要從後趕上就難。不是不可,只是需要加倍的意志力。久而久之,練跑的人愈來愈少。

有時想,雖說跑步是很個人的事,究竟怎樣才能跟一大班人一齊跑。一齊跑感覺不錯,起碼能驅使自己在靈魂脆弱時堅持下去。不過,大家步伐不一,要麼我等你要麼你等我。試過跟位七分半一哩的同學跑,我出盡奶力,追得上氣不接下氣,才勉強跟上,捱了三四哩就不得以要宣告棄權減速。我習慣跑八分十五至八分半的,七分半才不過快了一點點,已經把我拉至極限。可是跟慢的跑又同樣無癮。減慢至九分幾十分,有太多剩餘的體力,給人拖著後腿,就像沒有用盡自己,很浪費。

廣告

10 回應 to “關於跑,我還想說的其實是”

  1. 癲狗 Says:

    呢個故事同我家每個星期五的麻雀局有異曲同工之妙喎…
    我同大學圍內好幾個同學星期五都會出嚟食餐飯, 打打牌
    情況又係, 有d人就個個禮拜都出現, 有d一個月先出嚟一次

    於是實力開始有差距, 就算唔賭錢, 雀功差嗰位係咁出銃, 越玩越冇癮

  2. Justin Says:

    yes. its like playing Dota too. Once the hero’s level difference > 3, it is very difficult to catch back.

  3. 老麥 Says:

    到處都有水桶效應。勢均力敵是比較理想的狀態了!

  4. 五點 Says:

    我喜歡一個人跑.

    跟人一起跑會掛住比較,反而洩氣.

  5. haricot Says:

    View points from an amateur marathoner:

    If you are not competing as, or do not belong to a team, then as an individual athlete, you are not obliged to wait for anybody.

    Otherwise, you might be expected to help your team-mate or even let you team-mate win (if that’s what the big boss/coach wants)!!!

    I hope that answers“關於跑,我還想說的其實是”

  6. Echo Says:

    有趣有趣~回覆反而比文章精彩~!!學到野!
    我想問:掛住比較,如何避免令自己成為另一個別人?


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: