掟水樽的道友明

2010/01/19

幾日來,網上意見紛陳極端。

民間媒體說那是個和平嘉年華。

主流媒體則集中報道零星的所謂暴力事件。然後就把搶鐵馬的帽子扣在萬幾位和平示威者的頭上。

所以,今時今日,我愈來愈覺得任何媒體都不可盡信。

然而,我,傾向站在雞蛋一邊。

*****

如果我是鄭汝華,那天晚上一定走出立法會見示威者。到底是個資深政務官,回答示威著的提問與質詢理應毫無困難。那天林鄭踩入天星,安然無恙還搏得掌聲。弱質纖纖深入敵陣,一旦touch wood受了點點傷,就一定夠贏曬輿論。

網上盛傳擊中黃中指的那個膠樽是由便衣掟的,事後,二三十人施施然走回立法會大樓內。

如果我是李少光,這樣做實在合情合理。若情況不混亂,又何能為動員千多名警察辯解?

就如那天五點推敲宮心計劇情,這些真人騷天天在演。

又,其實歷史不斷在重演,廿七年前的電影《奇謀妙計五福星》,岑建勳倡議娼妓合法化,爭取勞工權益,得罪權貴就被人設計陷害。工廠老闆那一句:「三千蚊都收買唔到。道友明!」放在今日反高鐵的場景裏仍然適用,可惜那個掟水樽的道友明已經不知所終。

(由3分14秒開始)

P.S. 那的確是電影的黃金時代,喜劇也可加插這樣控訴社會不公的小小插曲,哪怕只有短短兩分鐘。

廣告

13 回應 to “掟水樽的道友明”

  1. tintinbright Says:

    Hi Justin, just in case you are 80後 (i believe you are, hehe), 岑建勳本來就是街頭戰士, 在戲中正好喜劇化他的老本行. 岑生正是街工的活躍份子. try try wiki him.

    政治本身充滿荒謬, 你的假設有點匪夷所思, 但也並非100%冇可能 (不過在港府中根本無政治高手, 故我不相信)

  2. Justin Says:

    yes. I was born in 83!

    岑建勳is a great guy.

    The sad thing is I don’t think nowadays any hong kong movie can make such explicit political joke. For example, 岑建勳’s appearance in 老港正傳 is so mediocre….

  3. tintinbright Says:

    Hey, Time grinds and refines … 時間多多少少會撫平少年人的菱角 …

    老港正傳也許搔不着癢處, 但有時淡淡的也反映共產黨的荒謬 … 明知沒票房也有人肯投資, got to appreciate that … In some way, i’m impressed by 王晶. You’ve got to have financial freedom to do the things you want, 發財立品, 好像很理所當然. 但當見到發財而不立品的例子比比皆是, 便覺其可貴.

  4. John Says:

    揾到呢段片真係好應景!勁呀!

  5. 小奧 Says:

    等我忍唔住睇晒全套

  6. Sam Says:

    You really have lost your innocence. And that’s probably a good thing for you.

  7. Dra Says:

    一邊睇一邊笑一邊傷心

  8. Justin Says:

    tintinbright: I like 王晶 very much, even more than 王家衛! I watch his movies over and over again.

    John: haha, I spent a lot of time on youtube everyday!!!

    little oslo: This movie is pretty fun!

    Sam: I wish I can always be innocent!

    Dra: 看著小城每天上演的鬧劇,總得帶點點幽默的角度看才好,否則好易激壞自己。

  9. 五點 Says:

    不用傷心. 日光之下無新事.

    我們之前看不到,是因為我們瞎了罷. 甚麼也沒有變,人性也太初如此.


  10. 80年代電影因為由本能出發, 反而仲有生活感, 到了大家都有了一點點, 然後再北望神州, 所有事都經過徹底計算, 電影只變成高大空, 再沒有從生活出發。

    btw, 今次反高鐵, 證明所有人都驚"激進", 如果我係建制派,下次一定派卧底搞事,之後反對派集會就一定難成氣候

  11. Geoffrey Says:

    其實做博士同睇時事,最重要係學識睇完各方敘述和表達意見後,歸納出自己嘅見解,make up your own mind。

  12. Justin Says:

    五點:係唔係睇得多可以麻木?

    doodoodoochang: 好懷諗以前的電影。

    Geoffrey: 對。我而家學緊。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: