繞大圈罵人

2010/02/03

最近白官終止太空總署的太空探索計劃,為國際太空站補給的工作將外判與商業機構,再次登月與火星因經費關係無限期延遲,太空總署未來研究範圍將圍繞地球附近。

上世紀五六十年代,冷戰打得火熱,蘇聯人成功派衛星圍著地球轉,老大哥在漆黑的天空裏遙遙望實你,把美國人嚇個半死。基於政治形勢,甘迺迪總統於是大力支持太陽神計劃,目標是派人登月並且安全回家,"not because it is easy, but because it is hard"成為千古傳頌的名句。

上太空畢竟是超昂貴的玩意,火箭方程式說少少負載已需要好多好多燃料,一定貴過國慶煙花和長達廿六公里的高鐵。當然,這些完完全全是政治考慮,終極目標維繫全國人民感情,經濟回報多寡從來是其次。

五十年過去,上太空不再是新鮮事,430穿梭機先變成閃電傳真機再變成放學ICU,乘太空船漸漸成為有錢人的玩意,蘇聯解體但俄羅斯卻重投普京獨裁的懷抱。美國人最怕的老大哥早已改名換姓,更是自己的最大債主。

美國一直以「星戰計劃」拖垮蘇聯財政為榮,我身為堂堂正正的中國人,當然樂得食住花生看著這個橫蠻的國度自己拖垮自己。可惜奧巴馬夠醒目,毅然終斷這場無上限的德州撲克。

繞了這麼大個圈,不過因為看了梁文道的文,他也是繞了大大個圈,結語裏指桑罵槐地取笑不敢面對失敗的蘇聯。刪去蘇聯,換上另一個名詞,意思一樣通。當然,云云眾多選舉裏,必然包括我們親愛的特區政府。

從尼克森那篇派不上用場的講辭到挑戰者號事件的發生,我們應該關注的重點不在白宮寫手群的技巧高超,而在他們竟然預備了面對失敗的方案。相比之下,當時的蘇聯就給人一種只能成功拒絕失敗的感覺了,幾乎每一次航空挫折,他們都是用不了了之的方式敷衍公眾。凱旋便大事宣揚,遇到問題就裝作什麼事情都沒發生過。久而久之,這便會積累出公眾的懷疑與不信任,喪失掉化解困難的公關先機。不妨大膽地說,冷戰時期的太空競賽其實是兩種態度的對決,蘇聯那至高無上的領導意志使他們接受不了風險成真的局面,美國高層卻算無遺策地把意外變成反敗為勝的意識形態工具,哪怕NASA高層的剛愎造成巨大禍害,他們也能設法減低它的負面效應。事情有時候就是這麼吊詭,勝利屬於預備認輸的那一方。

廣告

一個回應 to “繞大圈罵人”

  1. Sam Says:

    Yes Justin, this used to be more of a political exercise than anything else.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: