留住溫度速度溫柔和憤怒

2010/09/26

上星期回到羅德島,走進浴室,看見浴缸旁滿是大大小小的洗髮露,有些是上手留低的,亦有些是上上手留低的,事關這個房子換了幾次租客,都是電腦系同學一脈相傳下來,於是家中暗角仍滿是上上手的雜物。

我望著萬紫千紅的洗髮露,竟然想不起哪支是我的。同房把浴缸打掃了一遍,東西擺亂了,於是我連自己用了幾個月的洗髮露都忘記了。

回到學校,又是那種甚麼都忘記了的感覺。坐在辦工桌前,凝望倘大的24吋lcd mon,旁邊立著兩呎幾厚別人的論文,自己面前還有好多條死線。那天說今年目標出四篇,如無意外應超額完成。搞掂有兩篇。十一月底前老細說要做好三篇。死都唔掂。

可是沒心情就是沒心情。由細到大始終如一,不想做的事情怎也做不了。於是幾天在辦公室磋砣歲月,腦裏一片空白,「早知唔放假啦」的思緒一直纏繞著。

其實也不是假放得太多。八月放了兩星期到加拿大省親,第一個星期腦裏還是研究的事,第二個星期才忘記得一乾二淨。回羅德島,又忘記一切,花了一星期從新出發,第二星期忘得要命,然後又上機到聯合王國開會去。第一星期開會,第二星期在倫敦閒蕩。再回羅德島,再次忘記一切,又再花一星期從新出發。

這樣的來來往往,花一星期忘記工作,又花一星期重拾工作,結論是我是個低效率的人,結論是放兩星期假超不化算。如果可以於放假期把腦裏的東西core dump出來,然後開工的第一天倒番入去,那多好。

下次要麼只放兩日,要麼放夠兩個月,萬萬不可放兩星期。

留住溫度速度,確是談何容易。

廣告

2 回應 to “留住溫度速度溫柔和憤怒”

  1. Pat Says:

    兩日是抖氣,兩個月變成習慣,仲恐怖。

  2. Geoffrey Says:

    I also find that one week is the perfect length of holiday where one feels refreshed but still remembers what has been going on at work.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: