為甚麼尾燈是紅色的

2010/11/11

汽車紅色的尾燈是個普世現象,無論在世界任何一個角落,在巴黎浪漫迷人的香謝麗舍大道,在美國四通八達的州際高速公路,在獅子山下貫通南北的彌敦道,在台北走九遍的忠孝東路,在北韓四野無人的十線公路,在秋名山上很杰倫冠希的山路,汽車尾燈的顏色,如受物理定律主宰著,都是紅色的。

問題是,為甚麼一定要是紅色?不可以是紫色?金色?黑色?

港產片《烈火戰車2之極速傳說》正道出答案。

鄭伊健跟陳豪練電單車,賭錢外side bet一隻腳,陳輸後就給鄭打跛。陳的胞兄任達華出獄後為弟報仇,跟鄭賽車,在觀塘繞道彩虹邨交匯處把鄭及其女友林熙蕾的坐駕撞落橋底,再迫鄭出走泰國。其後鄭的頭馬譚耀文主動邀任鬥車,任囂張地說「見到尾燈當你贏」,結果譚炒車身亡。後來鄭回港報仇,跟任再練一場,比賽尾段鄭出秘密武器氫氣加速器(類似《高智能方程式》雷神內一次只能用十秒的升壓渦),在將軍澳隧道裏把任遠遠拋離,鄭經過收費站(即終點)後,任下車失望大嘆「竟然連尾燈都看不到」。

答案的徵結,就是——看不看見尾燈。

各位可能會問,看不看見尾燈跟紅橙黃綠青藍紫有甚麼關係?

物理學上,有種現象叫多普勒效應

據維基,當波源和觀察者有相對運動時,觀察者接受的波的頻率與波源會有異。當兩者接近時,頻率變高,波長變短;當兩者遠離時,頻率變低,波長變長。比方說,當消防車朝自己駛來時,它所發的警號的波長變短,聲音變得尖銳;當駛過自己後,波長變長,聲音愈見低沉。

同理,光亦含有波的特性。當一件物件離自己而行,它就會變紅(紅色波長最長),天上的星星大多有這個特質,於是科學家推斷宇宙正在擴張,這稱為紅位移現象

回到車尾燈的問題,說到這裏,答案好明顯,因為在可見光的光譜裏,紅色的波長最長,再長就變成看不見的紅外線了。那就是說,如果車速足夠快地遠離其他車,把紅色尾燈的波拉長成紅外線,任達華就看不見你的尾燈,那麼,你就贏了。

紅色尾燈,顯然,是為賽車而設的。

誰說港產片沒教育意義?!

廣告

16 回應 to “為甚麼尾燈是紅色的”

  1. Says:

    你呢篇都好有教育意義喎...

  2. Justin Says:

    梗係。寫左成個鐘。

  3. 悟樂 Says:

    笑~

    係你先會咁把電影的內容作為通識的題材姐~~~

    謝過了~

  4. 怒火 Says:

    真係深入淺出呀, 但我無辦法再簡化解俾四歲既必必聽囉 😀

  5. Justin Says:

    等等等等等等。

    以免誤會。

    各位,呢位係得啖笑的無聊文,架車要開得快過火箭才會有明顯的紅位移現象,以上的,千祈咪當真。

  6. Alex Says:

    Haha I like this one. It makes me think of an old post I wrote “It appeared to be a green light to me":

    http://www.alexweblog.com/2009/10/it-appeared-to-be-green-light-to-me.html

  7. Justin Says:

    hahahahah!!! I dun recall that I have read your post. But it is very likely that I am inspired by that!

  8. John Says:

    Too funny!

  9. mrtimothylui Says:

    認真你便輸了 + 信你一成雙目失明
    想上位唔係咁ka ma

    Justin , 技窮了出膠文扼酒 !

  10. mrtimothylui Says:

    留意我係用 高登mode 來留上面個comment


  11. […] via 為甚麼尾燈是紅色的 « 凍啡走甜. […]

  12. C.M. Says:

    莫名其妙鍾意側田呢篇。

  13. Justin Says:

    Tim: 頂。我好少睇膠登的。

    CM: 謝!

  14. chliterature Says:

    道可道,非常道。

  15. Justin Says:

    真係非常明喎!

  16. LP Says:

    宙のまにまに裏提到,在野外觀星時,最好用紅布或紅玻璃紙包着電筒,因為紅光比較不刺眼,和紅色車尾燈道理一樣咁話。

    紅電筒的說法有康文署觀星指南為證(http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/StarShine/Stargazing/c_starshine_stargazing_manner.htm),可以相信同樣說法適用於尾燈。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: