美國專一生活

2010/11/14

剛踏進在美國諗書的第四個年頭,行將畢業,身邊總有些同學急不及待要番歸,但於我,實找不到回港的理由。曾幾何時我晚晚想念廟街十蚊一大盤的牛雜和日日夜夜繁忙多姿多彩的生活,但幾年下來,想法一直在變。

還記得第一年到美國諗書,老早訂好機票五月初回港,三月尾便開始慢慢數算日子,不斷跟同學說已等不及回家了,同學總好奇地會問「你覺得這邊很差麼?」差到極!在美國羅德島的小城諗書悶死人,幾乎零娛樂,商店黃昏關門,朝見口晚見面全是電腦宅男,我滿心懷念通宵營業茶餐廳的烘底餐蛋治和凍啡走甜。

第二年倒沒那麼想家了。一方面自己的研究上了軌道,難得整個思考工作流程都這麼順利流暢,回港放假雖可繼續做研究,但香港家人朋友多雜務多誘惑更多,不容易長時間閉關練功煉論文;另一方面漸漸習慣美國鄉郊的靜寂,夜欄人靜燈火漆黑的半夜也不是那麼嚇人,其實也正正因為社交圈子相對細小,自己時間的自由度相對地高,才得以專心一致地做事。開始覺得回不回港倒不是甚麼一回事。雖然,夜半夢迴時,還會掛念雲吞牛筋撈。

還不夠兩星期我就要回港放第三年的假,這一次覺得大大鑊,原因是美國的研究工作和任務還沒完成,不希望研究進度被因而打斷,但我卻因某些原故需於十二月前回港,於是九月初便為自己倒數。不過這次倒數的意義跟第一年的完全相反,我提醒自己要在剩下來的短短日子專心地把所有任務完成,同時心裏有不切實際的期望——如果可以再遲兩星期回港就好了。至於脆皮燒肉飯,大不了開一小時車到波士頓唐人街去。

在港的家人朋友可能是最重要的回港理由。但其實,香港的工作節奏這麼急速,工時這麼長,壓力這麼大,餘下能跟朋友共聚的時間又有幾何?有些半生不熟的,查實,一年還不會見一面。相反,假如我在美國工作,每年放一個月假回港省親聚舊,或者更好,好讓自己工作時更專注地工作,放假時更專注地放假。

幾年下來,習慣了美國的龜速節奏和寂靜環境,就不再懷念香港的喧囂吵鬧。也就因為美國的緩慢,我才得以心無旁騖專心一致地做事。香港雜亂紛陳的環境,很容易落得坐這山望那山一事無成的下場。結論是,如果我能在美國工作,實找不到(起碼短期裏)回港的理由。

(刊於同日《香港經濟日報》)

廣告

5 回應 to “美國專一生活”

  1. 黑人 Says:

    講得好,可能因為係咁
    所以香港人在外國生活常常有種「時間特別見駛」的錯覺

  2. Justin Says:

    我肯定我响香港五年都唔會讀得完phd。

  3. Says:

    我覺得你咁講﹐人地會以為成個美國都係咁。有D誤導人咁囉。美國好大下架嘛。

    我成日都覺得時間唔夠洗!!

  4. readandeat Says:

    因人而異,你仲未真正去打工啫。有些美國人的工時之長跟香港人是有得揮的,像我朋友的弟弟,我從未在有陽光的時間見過他。

  5. Kima Says:

    grass is always greener on the other side…and sigh…….


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: