蠢蠢的三打七

2011/01/02

見工面試,是個「莫道你在選擇人/人亦能選擇你」的過程,勞資雙方都付出面試時間的機會成本,我在燃燒自己有限的青春做面試的準備功夫,前後連交通時間可花上幾天,面試官也花上數十分鐘的時間見我。大家的目標都是透過這個近距離接觸,為自己找個最佳配對。利之所在,我當然盡力表現自己。問題是,有些時候面試官表現差劣,完全在倒自己公司米。

上佳的面試過程,是雙方腦電波相近旗鼓相當,面試官亮出真功夫考我時,我可以順勢反擊幾下,就像悟空布歐的決戰,或者是林丹李宗偉的球賽,互相切磋較量之下快樂不知時日過。如果面試過後,我仍然跟他滔滔不絕,我自不然會想跟他工作,亦會被那公司吸引。

然而現實沒那麼完美。試過面試官毫無準備,求其問了條大學一年班也會答的問題。我心裏即現疑惑,我堂堂專業人士,閣下問我這樣顯淺的問題,是因為覺得我能力應付不足?還是貴公司不需要應付複雜問題?抑或因為面試官的能力不及?

姑且讓疑點利益歸於面試官,為免閣下認為我的能力不足,我遊花園地回答,儘量把一些不太關係卻十分有趣的東西放進答案裏,希望面試官跟我一樣,都是個喜歡「玩嘢」的人,只礙於大大公司的繁文縟節下,不得不問那些小兒科問題而已。

可惜那次面試官不為所動,只呆了呆,看似不理解我的答案,又不好意思細問以免露底。見此,我還可以對貴公司有甚麼期望?貴公司的員工這樣木納,我也不想工作在這樣的環境。要不是出於禮貌,我幾乎想跟面試官說,無謂再互相糾纏浪費時間,雖然我知貴公司一定請我,不過還是算數吧。

或者有人會認為我這樣很囂張自大無禮目中無人,但我卻覺得這才是個求職者應有的態度。只是互換角色。我把自己的青春投資在貴公司,自不然對貴公司有很嚴格的要求。如果貴公司真的希望我加入,是否應該花點時間和心思去吸引我?安排一個悶蛋跟我面試,根本在倒自己米:要不然你覺得悶蛋跟我相襯;要不然貴公司全是悶蛋。

所以,各大公司在招聘員工的時候,好應該仔細安排考慮進行面試的人手。因為於求職者而言,幾位面試官正正代表了整間公司的員工。如果面試官是個蠢蠢的三打七,又何能吸引人才?

(刊於同日《香港經濟日報》)

廣告

4 回應 to “蠢蠢的三打七”

  1. Says:

    其實 in 人都幾無聊架,有料個啲人都出晒去見客開會飲飲食食啦,自自然然咪留返啲蠢蠢喺度 in 人囉。最緊要搵間賺錢賺到手軟既公司,越過呢啲蠢蠢,然之後你就見倒個堆唔駛做既勁人囉。不過, 呢啲蠢蠢就會係你啲老細…. 新入一間公司..無辦法。

  2. k Says:

    This is how we think you ivory tower people are detached with reality. IQ doesnt determine everything. welcome to the real world, only 10 years late.


  3. […] 不過,最近,環境有變。改變的,是薪金以外的東西不再屬於我;改變的,是發覺個人之力實在有限;改變的,是我有生以來第一次感覺到自己是below average;改變的,是原來蠢蠢的三打七也有其存在價值。不禁想到,如果沒了虛榮,我應如可自處。 […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: