為甚麼上班不能睡?

2011/03/28

諗研究院很自由,學系終年長開冷暖氣,並有提供沐浴設施及供應無限濃縮咖啡。研究生甚麼時候來,甚麼時候去,甚至不來也不去,都沒有人管。前提是:閣下的研究進度令人滿意。

於是乎當研究生就成了世上最自由的工作,因為做研究這些虛無飄渺的事情,不容易管,也不能管。我常在辦公室裏發呆,遠眺窗外旳美麗風景,有時導師路過不禁揶揄一番。不過,我可以大條運理跟他說:我發呆因為剛才想東西想得累了;又或者:表面上我在發呆,其實在我在思考。反正發呆和思考,都是坐著不動。

畢竟一個人每天用腦的程度總有個限度。最近在埋首寫畢業論文,一改以往率性的生活習慣,變得作息有時,才發覺原來每天真正工作的時間少之又少。我每天睡九小時。我有這麼充足的睡眠,這麼穩定的生活習慣,每天才能集中精神認真工作四小時,其餘的時間,大多是在行屍走肉。並且,就算我工作整整八小時,品質也不能保證會比四小時好。

所以,我不能明白,傳說中超高工時的工作是件怎樣的一回事。聞說做投資銀行對沖基金的,一星期工作八十到一百小時。就假設年終無休地工作,每日也起碼要幹上十二三個小時才達標。又或者,時常在報紙雜誌讀到一些日理萬機的名人訪問,他們都愛標榜自己清晨四五時就起床,然後一直工作至傍晚。這是我不能理解不能體會的事。連續十幾小時的工作,他們會覺得累麼?如果累,他們會因而作錯誤決定嗎?如果不累,他們的腦袋是怎樣構造的?

又或者,退一步,八九小時是正常的工時。但這也不容易。曾經做過三個月暑期工,午飯過後飯氣必定攻入五藏六府,腦海裏滿滿是聞一多的名句:也許我要睡一睡。當然,四週同事都在似乎精神奕奕地努力工作,我也只好對著瑩光幕敲著鍵盤扮認真,心底不停希望時間過得快些,捱到放工時間就好。我常在想,究竟這個身在曹營心在漢狀態,身在中環心在床的思緒,勉強要留在辦公室究竟有甚麼作用?

有人工作效率高,卻要多睡;有人效率低,但不喜歡睡。把工作目標定下,讓員工自行完成就好。為甚麼在辦公室裏不能睡覺?為甚麼要死死地訂下上下班時間?為甚麼不能相信員工有自理的能力?

(刊於同日香港經濟日報)

廣告

16 回應 to “為甚麼上班不能睡?”

  1. Cris Xu Says:

    因为研究工作的死线是阶段性的, 而其他事务性工作的死线却是ASAP…因为还有其他团体参与其中…不大好这么比….

  2. 馬交friend Says:

    簡單回答.

    “為甚麼不能相信員工有自理的能力?"
    不是所有人有自律的能力.

    “連續十幾小時的工作,他們會覺得累麼?"
    這個連續都是會有中午飯的時間吧? 我現在也是要一天工作很長很長, 昨天到凌時三時, 早上十時起來, 大部份時間不斷的 pump out code, 真係 pump 出來的, 中間確實有"不知道在做甚麼"的時候, 但是大多數時候的工作不是很要集中力, 反而是需要投放時間 – just keep it moving. 如此工作是不需要動太多腦, but you have to do it.

    另外, 信任員工係好事, 我其實都覺得係好, 不過你有應該要試下lead下一隊人, 跟住呢隊人係不能達到目標, 跟住會比你一大堆理由, 咁你就知道咩叫 “要管住". 信任? 這個前提是他能deliver. =]

    • Justin Says:

      在研究院最大的局限就是這個。所有東西都是自己的,大都只要對自己負責。我沒管人經驗,可能他朝要管人,都要講明番工唔比訓覺。

      • 補風少年 Says:

        所以我一向認為,最好既管理其實係唔管。

        令每個人都對自己既野負責。我唔介意同事番工訓覺或者走左去玩,重點係要交貨。

        當然,前題係你果行工作並唔係只要"keep it moving", 第二你請班人番來係正正常常既。

        所以好多時候,特別係細公司仔的話,你請左咩人已經決定左成敗。(一係就班人唔洗管已經自己會出野,一係就你浪費哂時間係「管」上面)

  3. readandeat Says:

    我是會睡午覺的。哈哈,尤其是吃完午飯後。

  4. Esther Says:

    想像一下有一大堆快勞由早到晚由高向下在你頭上下墜, 加上要應付老闆無日無之的各種「需要」, 那9-6, 其實可以過得很快, 之不過過後, 你不會說得出自己那天做過什麼, 因為個腦根本唔夠ram。

    之於管/自由….經驗告之大部分的人都不太信得過。

  5. Says:

    令我記起有次聽Laurie Anderson在香港的concert,她說,有一陣子她每天睡在床上問:「why do we need to get up?」...I am still asking myself this question everyday

    • Justin Says:

      這是個上佳的問題。

      今天,我好清楚答到自己點解朝朝起身。

      但,日後,當番工以後,就不知道了⋯

  6. winson Says:

    我想這不是自律 / 工作量的問題
    應該是生活態度的問題吧~

  7. 詩白爾 Says:

    首先唔講員工可以自理工作與否的問題

    如果件工作係目標為本的話,例如做研究做一件工程,限時之內俾員工自行安排完成當然無問題。

    但香港普遍工種都係服務業,主流思想係客人主導為本,好少老闆會開門做生意做到一半就拉閘落上半場,幾個鐘後再開下半場做生意。如是者員工上班時候唔好話訓覺,休息都成問題。

    講番員工自理工作的問題,如果員工有責任感係ok的;如果冇,佢地每日蛇到飛起你就大鑊。又,以我的經驗而言,就算睇一批做手板眼見工夫的基層員工,你會發現有責任感的員工其實好少,唔害到做管工的你一身蟻都偷笑。

  8. Neko Says:

    我一食完lunch就絕對係唔訓唔得,死頂都頂唔到,試過夾硬逼自已企起身諗住企喺度就訓唔到,點知原來企喺度都係會訓得著 ~.~
    結果而家日日夠鐘就攤開本notes,拎住枝筆dup低頭扮計數/寫algorithm,跟住偷偷地訓兩三個字充電。
    充完電真係做野會快好多,有時太多人喺周圍充唔到,結果捱到個人醒返之後會發覺原來計錯好多數/整咗好多bug出嚟


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: