一零一公路

2011/08/16

是聞名於世的加州一零一公路。在地圖右邊,由三藩市一直插到底底的聖荷西。它有名,是因為兩旁孕育了無數改變世界的科技公司。

五年前,中文大學電腦系以極優秀的成績—Cumulative GPA 3.2x—畢業。大學研究院沒我份。心儀的工作也沒我份。我躲在馬料水的山頭裏,心裏年年月月朝朝暮暮地構想,究竟怎樣才能到太平洋的彼岸,在有趣的科技公司打工。曾經,盲目到望晚空等黃昏,竟想過不如到灣區再做個本科生,重頭來過。

那時,我晚晚失眠。

五年後,我每天路經一零一公路番工,在細數兩旁的科技公司。這就是十幾年前開始玩電腦時,電腦新聞常常介紹的矽谷。這裏,銀紙每秒鐘幾百萬地印出來,然而辦公大樓外卻是suburb的一片寧靜。

從前的願望,從前朝思暮想的盼望,可能是爆燈的短時間裏實現。有時候會羨慕甫畢業就有美國研究院offer的,他們好像少走了彎路,行得頗快。

不過望下自己的死款,以我這樣好懶醒愛理不理的性格,乾乾淨淨優異模範的straight-A跟我一定無緣。今天能趕到這一步,算是執到,也實在無可挑剔。

唯一不足的,是我仍常常失眠。

廣告

14 回應 to “一零一公路”

  1. Leon Says:

    為何失眠?我不明白

  2. Eric Chio Says:

    Justin, 先來者唔代表會快啲上岸, 你睇我就知la~~~ 加油, 你係少數我肯定有一番作為既人 (雖然我唔係kfl… 將就下la)!

  3. 七十 Says:

    努力努力

    我突然不失眠了

  4. 酷輪 Says:

    我都是中大畢業的
    師兄努力

  5. Manie Says:

    Reading Bible, to some extent, may help you easy falls asleep. Do try. It’s sometimes a hypnotizing tool if you just read the text without reflection.


  6. 閣下的 insomnia 由 CU 到 silicon valley 圓夢開始,
    美國公司可以隨時 layoff 跟著又可以再 rejoin!

    突然游經的 Space (a non regular visitor)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: