走堂

2011/08/21

筆者跟幾個同校的師兄弟,中學以後各自修行,循着不同的途徑,今日在美國矽谷不同的科技公司嬉戲遊玩。

我們每人各有所長,背景不同,人生目標亦相異。不過,大家的共通點是:在中學時代曠課缺席日數極多,沒有花費太多時間於課堂功課考試上。在其他同學為公開試那三幾個優等成績努力時,我們卻把精力專注在自己喜歡的事情上。我們犧牲的,或許是公開試成績表上的幾分;我們所得的,卻是贏在起跑綫那半步。

這正正是暢銷書《Outliers》作者Malcolm Gladwell提出的「贏在起跑綫」和「一萬小時法則」。前者指在大多選拔制度下,同齡的小朋友中能力佔優者,會獲得額外照顧,從而增加他們與能力稍遜者間的距離;後者指若一個人要在某個領域有傑出表現,先決條件是花上一萬小時練習研究。微軟的Bill Gates還沒上大學已玩上一萬小時寫程式,他唸大學時自不然對電腦科技有充分認識,也察覺到其他人對電腦認識缺乏,才能擁有毅然輟學哈佛的勇氣。

問題是:哪裏來那一萬小時?筆者唸中學時,有幸享受隨意曠課的「權利」,得以把時間投放在對我來說更有意義的活動上。高中預科幾年,時間積累下來也有兩三千小時吧。

但最近每見報載「新高中恐慌暑假補課朝9晚8」,就不禁為莘莘學子而神傷,寶貴青春就此浪費在課堂裏公開試上。即使假設公開試的好成績對個人前途有正面影響,但是,根據定義,能考第一的只有一個人,而且受邊際遞減效用所限,多花一倍時間讀書並不能把成績翻一番。

如果一個學生清楚自己多花一倍努力讀書,亦沒可能贏在公開試的起跑綫。那麼,強迫他每天上學讀書,是否有點不切實際?如果讓他把精力投放在研究其他東西,是否更合乎效益?我們常強調要「贏在起跑綫」,卻往往忘記了社會上其實有很多很多條起跑綫,公開試不過是其中小小的一條而已。

當下的現實是:很多學生把自己的寶貴一萬小時全花在公開試上,千辛萬苦在終點裏還困在芸芸人海中間。既然如此,何不另覓他徑,把精力投放在其他人煙疏落的跑徑裏,說不定三爬兩撥,就能闖出新天。

(Thank you wlwong for the inspiration)

(刊於同日《香港經濟日報》)

廣告

6 回應 to “走堂”

  1. Dash Says:

    我不是為人父母,亦從沒有想過這個問題。在一口氣看完上文後第一個反應就是︰大部份人對於所謂"自己喜歡的事"是否年輕時就能有比較清楚的概念呢? 換句話說,哪條才應是自己的起跑線呢?這種不肯定,令到大部份人都 選了最明顯的那條-讀書然後考公開試。

    • Echo Says:

      一般人總認為人年長了,閱讀多了會更了解自己。但唯獨是對喜好這一點,我是認為與年紀沒有關係,而是花在那一喜好/興趣上的時間。
      有些人可以一輩子也不了解自己喜歡什麼也可以活得好好的, 只是不同的取向。

  2. Justin Says:

    公開試的目的,不過是為了上大學。比方說,要入中大電腦系,成績不需要好,幾年前有兩個C就夠有突。那麼,為甚麼要花時間讀physics?與其花三四個月把physics由D變B,倒不如寫多兩個programs來得實際。

    你說得對很多人未必知道自己喜歡的事。但是,如果他們真係知道,就好應該pursuit。

  3. Dash Says:

    謝謝你的回應。讀了你另外一篇,看到你特意更正自己的typo (from “spend" to “spent"), 猜你不會介意我指出pursuit是名詞,pursue才是動詞吧?

  4. 司南 Says:

    不只起跑線有很多條,根本跑道就有很多,終點方向也不同,沒必要硬擠進那條別人告訴你的跑道,向那個別人要你衝的終點去跑。

  5. 浩天 Says:

    請恕小弟路過直言, 文章中有一些看法不大認同。

    第一:
    如果一個學生清楚自己多花一倍努力讀書,亦沒可能贏在公開試的起跑綫。那麼,強迫他每天上學讀書,是否有點不切實際?

    這個假設性問題一開始就局限了事情的大方向和有一點字眼上的問題。為何要贏在公開試的起跑綫呢? 不可以是贏在主動學習的起跑綫,自我管理的起跑綫,又或贏在清楚自己的起跑綫呢??
    而我的理解 贏在起跑綫的定義是一開始起跑時就先贏了, 有著先機而已。跟考個 公開試第一 是兩碼子的事,但文中感覺混為一談。

    又或從另一角度看 “筆者唸中學時,有幸享受隨意曠課的「權利」,得以把時間投放在對我來說更有意義的活動上。"
    這是否有點鼓吹 / 誇大了 隨意曠課 的良好一面? 亦變相令讀者有錯覺認為 投放在 讀書上課 的時間沒有太大意義。
    我想重點不是 上課 或 曠課 的問題,而是一個人/學生 是否清楚知道自己的方向、長處和計劃自己的人生吧!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: