網絡電視的天與地

2012/01/02

身處海外,商店黃昏關門,晚上娛樂不多,經常觀看網絡視頻。視頻來源廣泛:美國幾個電視網絡,均設網站,串流最新劇集。台灣幾個電影台的綜藝節目,也容易在各大視頻網站找到。唯獨無線電視劇,其官方網站不歡迎海外觀眾,網民在其他網站上載的總被極速刪除。要看劇,總要發揮自己的專業能力。我是個專業網民,下載電視劇集自是個簡單任務。從指尖按下鍵盤,直至下載完畢,只消十五分鐘。

電視台在商言商,為保障自己利益,為確保觀眾收看廣告,要出動網上糾察隊,廿四小時監察視頻網站,當然無可厚非。我的問題是,電視台這個做法,是否合乎經濟效益?以我此輩專業網民駕馭科技之能力,本地法例之落後,電視台無法杜絕分享活動。與其費勁堵塞,倒不如善用日趨成熟的網絡技術,廣拓收入來源。

基本做法,只要對準下載活動的要害:一、下載需要專業技術(起碼我娘親沒有此等技術);二、下載需時十五分鐘。如果打開電腦,按三個鍵就能看劇,肯定多數下載活動從此消聲匿跡。問題是,電視台的盈利模式為何?

從幾年前開始,基於這兩個因素,有一類網站應運而生,其中的佼佼者包括蘋果公司的iTunes Store、Netflix和香港商業電台。這些網站向用戶提供一站式的媒體服務,用戶只要在瀏覽器輕按一鍵,節目內容即時浮現眼前。網站從中收取一個低廉的服務費,幾蚊換來十五分鐘,很多人樂意之極。

另一做法,是效法一眾網民,把劇集上載至視頻網站,再跟網站對分廣告利潤。這做法對電視台是輕而易舉,只需要依時上載劇集,毫無資本開支,所有伺服器、網絡頻寬、技術人員的開支均由網站應付。並且,網站更可以依據用戶喜好度身訂造廣告,亦可追踪用戶反應,可謂「目標觀眾喺曬度」。換句話說,透過當下的互聯網廣告技術,電視台能便有效地增加廣告收入。

本文見報之時,全年黃金時段最低收視率的劇集「天與地」剛剛播畢。報紙說收視率創新低,看罷忍俊不禁。三十歲樓下的,還有幾多人會在電視機看電視?收視率只計算看電視的觀眾,卻遺下了萬千在電腦煲劇的網民,以及全球每年價值過千億的網絡廣告市場。電視台與其費勁刪除翻版視頻,倒不如藉以開源。

(刊於同日《香港經濟日報》)

廣告

8 回應 to “網絡電視的天與地”

  1. siulungTam Says:

    「佼佼者」

  2. sarah yung Says:

    同意,收視率已不能確切反映節目的受歡迎程度。大抵應該來一個電視和點擊率的weighted average來計算。

    日本有不少經典動畫/電視劇會放到收費平台作video on demand形式播放,效果非常不俗。尤其年末新年期間一連N集一次過煲其實有不少客湳。

  3. Jason Says:

    Justin,

    Good post but I think why TVB won’t make it’s website streaming offering available to the US viewers is because they currently sell a big chunk of it’s shows to overseas cable companies and earn a good fortune from there. The huge market at canada cannot be ignored and given up, so what you suggest probably won’t happen. In fact the US TV producers do the same too, viewers with HK IP addresses cannot use HULU or access nbc’s website due to te same logic. Quite unfortunate but makes business sense I guess.

    • Justin Says:

      Yes. I heard that hulu is not accesible outside US too. It was because of all sort of legal / copyright crap…. It is just wrong……

      And that cable tv and internet are quite different market segment… many of my friends don’t have cable at home.

  4. killing3000 Says:

    stupid tvb recognizes very late the drama’s very popular now and open access to whole series in website….

    if they could caught it, they should have made big money


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: