還看今朝

2012/02/05

我從來不是個成績優異的學生,清楚記得中三年那年,勤力溫習一整月,才考個全級五十。小學中學大學的畢業禮頒獎禮上,我在台下,凝望禮台上接受老師嘉許的同學,他們是學業成績優異領袖模範生,我只感覺跟他們的距離有十萬八千里遠。

我想不通,他們不過是讀書考試的能力高一點,為甚麼所有榮耀都歸他們?我自問不比他們蠢,不過是沒有浪費心力去追逐名次而已,為甚麼不頒獎給我?給他們頒獎,大概認同他們讀書的努力,但是努力讀書又代表甚麼,代表他日會名成利就嗎?

時下流行社交網絡,面書是個聯絡失散以久同學的好工具,也好讓我追縱那些年的老師寵兒,姑且看看他們成就,相對於今日的我,是否如昔日的畢業禮裏,台上台下彼此依舊遙不可及。

我卻發覺,那些年的讀書滿分考試爆燈的優異生,日後的成就未必如往日所想的一帆風順。

很多尖子有個根本問題:他們在考試的本領較常人高,在成長過程裏,他們只需不斷加強這本領,就可以在學校裏取得驕人成就。這就構成一個自我感覺良好的迴路,而忘卻鍛鍊其他方面的能力。在離開學校後,才發現其他能力有所欠缺時,已為時已晚。

例如,大學的成績跟研究院的成就關係不大。好一部份成績絕頂的同學,會選擇攻讀研究院,因為相信在研究院能發揮所長。可是,好成績的同學,習慣從課本上得到終極正確答案,在試卷上拿滿分,從而脫穎而出,他們會繼續努力讀書去保持領導地位。可是,在研究院裏,每天面對的,是大量沒有答案的問題,大膽地創造答案正是研究院需要的能力。在此,好成績同學遇到大難題:他們讀書效率太高,習慣從書本找答案,卻拙於創造答案。

我絕不是要鼓勵芸芸學子不要努力讀書。但是,要緊記,讀書以外,世界上仍然有很多值得重視的能力。學校鼓勵學生努力讀書,把每班級頭一二三的同學放上神枱給大家欣賞,長遠來說,卻是苦害了他們。這三位同學或會過份的相信成績就是一切,其他一概不理,就忘卻鍛鍊其他能力。到日後在上研究院,或在社會工作,才發覺原來讀書成績,只是一個人云云能力裏,其中一小部份而己。

(刊於同日《香港經濟日報》)

廣告

9 回應 to “還看今朝”

  1. loquitur Says:

    作為一個(僅限於大學前)所謂成績見得人的學生,我覺得"成績好"有時是一個咀咒..令你不斷要在某個圈圈內keep住自己,於是圈外的風景看不到了。優異生之所以成為優異生,某程度因為有某種性格偏執。當然,亦有很多面面俱圓、一路順風順水的叻人,很難generalise.

  2. 老麥 Says:

    這是香港教育風氣遍重 “Game the Exam"的悲劇結果

  3. hevangel Says:

    很可惜,現實是考不到頭幾名,升不到世界級的名牌大學。大學GPA沒有4.0,要入研究院有困難。

    考試的技巧,並不是從課本上取到終極正確答案,而是解拆出題目者出題背後的目的,投其所好去答答案最有效率地拿取分數。只要有評審的制度,就需要有找出評審模式的技巧。在研究院出paper,也精於玩這個遊戲呀,不然你研究多有創意,也出不了journal。

    • Justin Says:

      我同意世界需要某程度的評審制度。

      問題是,香港中小學常過份地誇獎這評審制度的勝利者。

  4. Chloe Says:

    Hi Justin,

    Hope all is well! Haven’t left a comment in a while… I wrote something inspired by this entire of yours on my blog… feel free to have a look 😛

    I just started a few months ago… 見笑了!!!

    http://theofficeowl.blogspot.com/2012/02/vs.html

    Cheers
    Chloe

  5. Mirror Says:

    I want to ask if you’re just curious or 唔奮氣?I’d potentials in many things: singing, sports, arts … but I often skipped the trainings. Some of my classmates thought I’m wasting my talents and asked me why. But I’m just not interested in any competition and I told them and I’ll tell again “I just want to be happy". Ha! Guess that has something to do with being a Sagittarian.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: