不想努力做奇葩

2012/12/16

近年,全球高等教育出現學位量化寛鬆,將來大學生(甚至是研究生)的優越性不再,以致學位的溢價大不如前;同時科技公司開始直接在網上進行招聘活動,於是,數月前我在本欄下結論,指莘莘學子與其花氣力和學費去換張(未必有用的)學歴,倒不如利用龐大的網上資源去宣傳自己。

文章刊出後,引來不少朋友網友在網上網下的批評,指這些「非正途」找工作的例子,都是萬中無一的,只適用於較有冒險精神的求職者,還要配合天時地利人和,這只亦限於極重視創新速度挑戰傳統的互聯網科技行業。對於一個普通的學生而言,還是正正經經的努力讀書上大學搵工,方是正途。

我自命不凡,對這種說法不以為然,康莊大道實非我輩樂走之路。不過,最近一些切身的選擇,也令我重新思考這個問題。

內子隨我赴美,她百無聊賴,總得找些事幹。美國是個頗為自我的國家,對外間的東西都不太認可,她所擁有的中文大學商學院的畢業証書,在美國找(適合大學生水平的)工作不太管用。當我重新審視自己當日認為學歴文憑沒用的豪言壯語時,也確切體會到,原來在使用網上資源找工作,並不適用於所有人。

我有兩個選擇:讓她去盡量找份工作,或者,真金白銀付幾萬美金學費,讓她先讀個碩士課程,然後再找工作。我近乎本能地選擇後者——還是先拿個專業資格比較安全,縱然我清楚知道,找到工作與否,跟她所諗的碩士課程無必然關係;日後的工資差距,亦未必能填埔學費和當中的機會成本。

這個選擇跟自己從前的說法大相徑庭。我嘗試找出反對她重返校園的理據,但是,除了肉赤學費外,別無原因。在知識就是力量的世界大潮流下,取得專業資格的感覺比較踏實;碩士課程本身也構成短期的反饋回路,讓她較容易地融入美國的陌生環境;我也怕多年後她會埋怨我沒給機會而使她困在谷底,讀了個學位日後反而冇得賴。

在這切膚體會下,我理解為何香港人人都跑去讀書拿文憑,追尋安逸穩定的感覺畢竟是一類人的天性,交過學費實實際際得張文憑,也容易向他人交代。那些羊腸小徑,還是留待那小部份夠薑的冒險家做罷。

(刊於同日《香港經濟日報》)

廣告

8 回應 to “不想努力做奇葩”

  1. eric Says:

    錯誤不少:
    “奇芭"應是"奇葩"
    “百無了賴"應是"百無聊賴"
    “溶入"應是"融入"
    “與莘莘學子其花氣力…"應是"與其莘莘學子花氣力…"
    刊登在報紙的,要多留意哦。

    • Justin Says:

      已改。謝謝。

      這網誌上的,是我傳給報紙的原版,我就是恃有報紙編輯為我把關,而沒有盡力做校對。實為moral hazard.

  2. riccozero Says:

    是否真的由於美國是個頗為自我的國家?我不敢否定,但也不能肯定。每當我為公司篩選新員工的時候,最頭痛的是數以千百計的履歷表。位置只有一個,當然先找有有關經驗的,最有關的,莫過於在這裡有工作過的。千百張履歷表裡,合乎這條件的恐怕不少。再者,如果你是人事部作初部篩選工作的,有一位美國著名大學畢業生(好像閣下),和一位在從來沒有接觸過的大學畢業的應徵者,要二選一來推薦的話,你會選那一位?在沒有對後者有特別認識的情況下,前者是低風險的選擇。
    如果把環境變成香港,在一堆香港六大院校的應徵人,夾雜了一位祖國院校的應徵人,又會是怎麼樣?
    Michael Spence 不就是憑著這個Signaling Theory 得到諾貝爾經濟學獎嗎?

    • Justin Says:

      這個「美國自我」的感覺正正源自我在香港的時候,我不明白自己的能力,相對於美國英國著名大學畢業生,有何差別。為何,他們求職時總遠較自己(作為土炮中文大學畢業生)順利。

      我也明白你的見解。近來我要請見習生,看過幾百張已經篩選的履歴,也理解為甚麼名校(起碼是我認識的學校)有其優勢。


  3. is your wife still looking for a job? the ad agency that i worked for when i first came here is hiring a chinese copywriter. would she be interested? i can give you more details if you like.


  4. i’m also a graduate from CU and have not attended any other universities. if she’s interested, i can share my job hunting experience with her.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: