科技是威力大又利便

2013/04/01

香港的大學,近十幾年有兩個十分廣泛的現象。第一,會考高考的尖子們,大多喜愛讀金融商業等科目,去年的末代會考的十七名狀元間,竟然多達十五人選讀商科。第二,很多工程科目淪為「水泡」學系,以我八年前在當計算機科學系本科生時為例,不少同學本身對電腦毫無興趣,卻因為收生要求低而選讀電腦。但是,每當我細想兩者間的關係,卻覺得兩者之間充滿矛盾:今日的金融業,很大程度建基在科技發展之上;不能盡用科技,十分蝕底。

財經記者Scott Patterson去年出版新書《Dark Pools》,細述美國股票市場自八十年代的發展,該書的重點,指科技發展一日千里,它解放了曾幾何時是小圈子活動的金融市場,令到所有人可以相對均衡地參與股票買賣。

其中最重要的例子,是股票交易所的改革。於八十年代,股票交易所以人手進行交易,當普羅市民打算買賣股票,必需打電話給股票經紀下交易指令,而經紀是個需要領牌的小圈子。這個做法頗為費時失事:相對於機構投資者,經紀們沒有很大的動機去處理普羅市民一萬幾千的交易;在一九八七年的股災時,竟然出現經紀不接電話的現象,令投資者無法以市價交收;更甚的是,九十年代有經濟學家發表報告,指控經紀串謀出價,擴大買賣差額,損害投資者利益。

因為此等原因,美國在九十年代出現了數個全自動的電子交易平台,由報價對盤到交收均由電腦系統完成。在電子平台,無論是落盤速度和交易價格,都是傳統人手操作無可比擬的,很自然地,投資者均轉用電子交易。時至今天,標準大散戶如筆者,也受惠於電子化,享受美股買賣差價低至一仙美金、交易費用只需一元、極速交易的好處。

《Dark Pool》書中還詳述了幾個電腦科技怎樣顛覆傳統股票市場的故事,看著傳統經紀因為不接受新科技而被淘汰。這本書我讀得尤其暢快,心想今次發達。我在科技行業搵食,每日的工作是寫程式分析海量的數據,深深體會到,未來廿年,地球上的數據只會有增無減,問題是怎樣有效地處理和分析,從中獲取有用的訊號而己。若然缺乏電腦技術,就算懂背一千個位圓周率,也不足以分析昨天標普指數每分鐘的升跌。

所以,我不能理解,若然尖子們醉心金融,何以不讀電腦學寫程式。

(刊於同日《香港經濟日報》)

廣告

3 回應 to “科技是威力大又利便”

  1. hevangel Says:

    在金融才俊的心中,程式洗乜自已識寫,幾千蚊請個IT人可以搞掂。

  2. ricemixup Says:

    我近半年有一個類似的想法,不過是在中國整體社會發展方面,科技,尤其是電腦,將會令社會更進步,變得較為文明(以及公平?);因為正如你文中所述的,經紀交易易被操控,其實就是依賴”人”的系統較易成為貪污温床...

    我視近幾年的春運為一個中國進步的指標,而改善的其中一個重要因素就是科技

  3. riccozero Says:

    果然英雄所見略同。最近有位電腦人推出了一個二十五美元的電腦套件Rasberry Pi。由來同是他看到大學電腦系的新生一蟹不如一蟹,故此希望藉著非常便宜的套件來普及電腦教育………結果是: http://www.cnn.com/2012/12/21/tech/innovation/raspberry-pi-computer-upton/index.html


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: