雪晴,山靜,冰川無聲。

2014/03/16

近年,互聯網物價飛漲,一家只有幾年歷史、規模只有幾十人的通訊服務公司WhatsApp,竟然給Facebook以一百九十億美金天價收購,驣訊股價一年翻升幾倍至今市值超過一萬億港幣。這些「億億聲」的新聞很觸動到香港人的神經,於是香港又出現一片發展創新科技產業的討論,怎樣從學校開始,教導學生寫程式,培育學生成為資訊科技專才,甚至是打造明日的Google、WhatsApp

寫程式猶如作文,用以表達思路,目標是指導電腦運作。學電腦就如學習中英文,目標就是讓我們以中英文來跟他人溝通。電腦是一件不懂思考的白痴機器,它只會依據編程者的指示而行。在當下的互聯網革命,電腦科技正取代很多白領的工作,一個人如果能駕御電腦,可以跟電腦系統流利溝通,其好處就如他可以操流利中英文一樣,對其前途必有幫助。在中小學教寫程式,這個大方向正確。

不過,教學生寫程式的最大難度是:怎樣教。學校正規教育的大問題,在於課程大多沒有直接的效用。在我的經驗,課程包涵的,絕大部份難以直接應用於實際問題,就像昔日會考的範文《聽陳蕾士的琴箏》。這個問題於科技世界尤其嚴重,在應用層面,科技轉變速度極高,早幾年流行的是「flash」、「ajax」,近兩三年是「手機apps」、「雲端處理」、「大數據」,幾年後必然又會有一堆全新的功能面世。正規課程要追上科技潮流的轉變追度極之困難。

正規教育應該重視的,在程式編寫而言,卻應該是那些永恒不變的基本邏輯,亦即是電腦運算的思考方式。它們包括基本的數據結構和算法、程序式編程(procedural programming)和函數式編程(functional programming)、電腦系統結構等等。因為所有科技應用都是基於這些基本要旨,只要對它們融會貫通,自能適應萬變不能其宗的科技發展。在美國,這一套思考方式叫做「Algorithmic Thinking」。

然而,Algorithmic Thinking就如學習語言,要經過長年累月的練習和思考,並非一時三刻能掌握之事。這是在幾百億收購的背景下,教寫程式的最大難度。為了趕潮流為了打造下一個WhatsApp而教學生Algorithmic Thinking,這就如同為打造下一個林夕而要學生背誦《聽陳蕾士的琴箏》,容易捨末逐末,欲速則不達。

(網上Algorithmic Thinking教材:https://www.coursera.org/course/algorithmicthink)

(刊於同日《香港經濟日報》)

廣告

一個回應 to “雪晴,山靜,冰川無聲。”


  1. I’m no longer sure where you’re getting your information, but good topic.
    I needs to spend a while learning much more or working out more.
    Thanks for excellent information I was looking
    for this info for my mission.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: